Sasha пишет:
Цитата:
Вы давеча говорили "как профессиональный психолог", а понятие "биополе" никак не вписывается в это русло.
|
А когда я употребляю понятие "душа", то это вписывается? Я хороший психолог, изучающий тему человека, поэтому для меня понятие "биополе" неотделимо от человека, так же как магнитное поле неотделимо от магнита, как электрическое поле неотделимо от высоковольтных линий. Не знать о существовании биополей в наше время может лишь ленивый.
Sasha пишет:
Цитата:
Так вот, социальное поведение отчасти определяется физиологией.
|
Социальное поведение полностью определяется типом психики, базой психики является физиология - гормональная система человека.
Sasha пишет:
Цитата:
Волчонок не может метить территорию (вступить в социальные отношения), пока в его организме не произойдут определённые возрастные изменения.
|
Совершенно верно, никто не спорит. Возрастные изменения и являются тем необходимым качеством человека, которое складывает характер человека в процессе жизнедеятельности.
Sasha пишет:
Цитата:
И до этих пор все его действия, которые чисто внешне кажутся кому-то заявкой на собственность, имеют совершенно иную природу и иную цель.
|
Вам известно такое явление, как рефлексотерапия? Если нет, то ознакомьтесь с принципами этой терапевтической практики. Потом Вам будет понятно, что на этой "кажущейся кому-то" рефлекторной способности организма строится вся его психика и состояние здоровья, а также излечение.
Sasha пишет:
Цитата:
Подобно и у человека: отношение к маме и жадность - совершенно несвязанные вещи
|

Я вообще не понимаю, почему в Ваших рассуждениях складывается такая ассоциация...
Ребенок не жаден от рождения, жадным, в понимании других, его делают обстоятельства. В отношении его самого это проявляется только как защита собственности от посягательств, которая в процессе формирования понятий на уровне осознания, приобретает негативный характер по отношению к другим рефлекторным действиям, которым дается более возвышенное название: любовь, щедрость, великодушие. Но все это одна и та же шкала, по которой перемещаются гормональные "приливы" и "отливы", ответственные за рефлекторную деятельность.
Sasha пишет:
Цитата:
У меня ощущение, что Вы делаете выводы по неправильно поставленному эксперименту
|
А у меня складывается впечатление, что Вы умышленно искажаете изображенную мной картину.
Sasha пишет:
Цитата:
Ну нельзя мешать в кучу инстинкт самосохранения и безусловный хватательный рефлекс,
|
У человека есть только ДВА инстинкта: инстинкт самосохранения и инстинкт самовоспроизведения (размножения). Все остальное - производные составляющие этих основных инстинктов, т.е. реакции организма ДЕЙСТВИЕМ.
Sasha пишет:
Цитата:
Вообще, все эти психологические теории хороши на бумаге, до тех пор, пока у психолога не появятся свои дети Я много книг по психологии прочитал, и у меня целая когорта друзей психологов. Всё меняется, когда появляются свои дети.
|
Так если Вы были бы внимательнее к тому, что я тут пишу, то Вы бы заметили, что у меня есть дети - трое.
Два 5-летних мальчика-близнеца и девочка 3-х лет. Плюс работаю психологом, в том числе, детским.
Но это неважно, так как понимать, что человек - это сложная система тела и души и разбираться в этих тонкостях, может и должен каждый родитель.
алена пишет:
Цитата:
есть дети, не склонные ко вранью "с рождения", и не способные этому научиться по причине какой-то своей природной особенности.
|
Вы тоже несколько преувеличиваете понятие неправдивости, заклеймив его враньем. Ребенку, действительно, не свойственно вранье, потому что это ОСОЗНАННОЕ манипулирование, которое появляется у него вместе с появлением желаний и страхов. Ведь Вы не станете отрицать, что дети склонны к фантазированию, и иногда выдают выдумку за правду. Но дети искажают правду в соответствии с их восприятием. И вот поэтому, несмотря на эти милые выдумки, мы все равно их любим, даже, когда в детском садике они подхватывают этот "вирус" вранья. Насколько я помню, полемика началась именно с этой фразы: детей еще как любят, несмотря на их
предрасположенность к обману.
алена пишет:
Цитата:
есть дети, не склонные ко вранью "с рождения", и не способные этому научиться по причине какой-то своей природной особенности. Эдакая "врожденная патологическая честность". Это из практики.
|
Да, такие дети, действительно, есть. Но это нельзя выносить на всеобщее обсуждение, чтобы не разразилась полемика о врожденном неравенстве.
алена пишет:
Цитата:
А Ваше мнение относительно склонности детей ко вранью - уточните пожалуйста, оно откуда? - я не уяснила - от склонности родителей или "из садика приносят"?
|
От родителей дети получают многое, но не все. Это очень относительно и необходимо рассматривать каждый конкретный случай. Так что на Ваш вопрос я затрудняюсь ответить общей умной фразой.
Единственно, что является безусловным - это инстинкт, который является двигателем всех поступков. Одни родители правильно используют и направляют это природное качество, другие не обращают на это внимания в силу своего незнания. Так что судите сами.