Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 11.04.2008, 22:14
Аватар для Sasha
Sasha Sasha вне форума
участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,782
Sasha на пути к лучшему
По умолчанию Светлана, отвечу кор..

Светлана, отвечу коротко.
Цитата:
Так что не в секрециях дело. А в защитном биополе, в которое вторгается чужак.
Вы давеча говорили "как профессиональный психолог", а понятие "биополе" никак не вписывается в это русло.
Так вот, социальное поведение отчасти определяется физиологией. Волчонок не может метить территорию (вступить в социальные отношения), пока в его организме не произойдут определённые возрастные изменения. И до этих пор все его действия, которые чисто внешне кажутся кому-то заявкой на собственность, имеют совершенно иную природу и иную цель. Подобно и у человека: отношение к маме и жадность - совершенно несвязанные вещи
Цитата:
Это поле и есть "собственность", нарушение целостности которой не приветствуется ребенком именно рефлекторно, как угроза на подсознательном уровне.
У меня ощущение, что Вы делаете выводы по неправильно поставленному эксперименту. Если вдалбливать ребёнку в голову, что игрушки - его собственность и надо за неё держаться, то да - результат получится как Вы описываете; но для этого сперва надо вырастить ребёнка до возраста, в котором он воспримет это внушение. Тогда он будет действовать рефлекторно, но это будет уже условный рефлекс, "надрессированный".
Ну нельзя мешать в кучу инстинкт самосохранения и безусловный хватательный рефлекс, и заявлять, что в возрасте, скажем, полутора-двух лет поведение ребёнка в отношении игрушек определяется этой гремучей смесью И говорить, что жадность имеет природу безусловного рефлекса но её надо корректировать.

Надо просто правильно поставить эксперимент, чтобы отделить социальное поведенеие от рефлекторного. Тогда многое прояснится. А так многие горазды валить всё на "животную составляющую" ребёнка, а своего дурного влияния не видеть.

Вообще, все эти психологические теории хороши на бумаге, до тех пор, пока у психолога не появятся свои дети Я много книг по психологии прочитал, и у меня целая когорта друзей психологов. Всё меняется, когда появляются свои дети.
Ответить с цитированием