Цитата:
у души нет потребностей, потребности есть у эгоизма
|
Да, если ты обратил внимание, "душу" я взял в кавычки. Я не знаю у чего конкретно в человеке есть чувственные потребности. Более, того, как я писал выше, считаю душу и тело - одним и тем же.
Давай так. Ты постарайся понять общий смысл, не вникая в терминологию. Может быть то, что я назову душой, в твоем понимании является эгоизмом. Разве это должно помешать нам понять друг друга?
У человека есть чувства. Они оказывают влияние на его мировоззрение. Чувства человека уравновешиваются его понятиями. Если равновесия нет, человек стремится его восстановить. У тебя есть некоторые чувственные потребности, которые уравновешиваются понятиями о справедливом устройстве мира. Очень многие кобовцы говорят: есть только две концепции, если ты не поддерживаешь КОБ, значит ты за несправедливое устройство общества. Это не так. Если завтра тебе убедительно докажут, что КОБ - полная ерунда, это не значит, что ты поменяешь свои представления в сторону "плохой концепции". Нарушится равновесие и твои чувства будут требовать новые понятия, которые этим чувствам соответствуют. И ты будешь искать другое общественное движение к справедливости.
А чувства твои имеют какую-то совершенно конкретную природу.
Если ты смотришь на камень, то получаешь некое представление о нем, посредством органов чувств. Но, обрати внимание, если ты почувствовал глазами свет, отраженный от камня, то в этот самый момент, у тебя возникла потребность это чувство уравновесить представлением о нем. О причинах его возникновения. Ты можешь сам изучать этот камень, а можешь спросить у меня, взглянув на него лишь мельком, Костя, что это? А я скажу: ну, братан, ты поднимаешь очень серьезные вопросы. Видел я книгу одного мудреца, который несколько тысяч лет назад описывал нечто подобное, но учти: неподготовленный человек не может просто так понять эту книгу... и т.д.
Улавливаешь мою мысль?
Для того, чтобы понять истину, нужно на камень этот смотреть. Определять в себе истинную природу чувств. Для этого нужно слушать себя. Учиться слушать себя. И я категорически за трезвое слушание себя.
Но в данном случае, хочу обратить внимание на тот факт, что психоактивные растения могут здорово встряхнуть сознание и приоткрыть на мгновенье, завесу, за которой находишься ты сам. Путь же к себе, ты должен проделать самостоятельно. Халявы не бывает. И тот, кто думает ехать по этому пути за счет психоактивных растений, ошибается. Приедет он не туда.
С самого начала разговора, я настаивал на том, что зло не в растениях, а в человеке. И конечно я против того, чтобы подпускать к ним кого-попало. В тех культурах, в которых использовались растения, это соблюдалось очень строго.