Светлана пишет:
Цитата:
Побуждающие мотивы одни и те же: "мое".
|
Не совсем. Это для взрослого выглядит одинаково. А для ребёнка это две разных вещи: безусловный рефлекс и осознанное действие.
Цитата:
рефлексы ребенка должны быть направляемы родителями
|
Строго говоря, это тоже не совсем верно. Направить можно осознанную деятельность или же выработать условные рефлексы в направлении подавления безусловных. Но это какой-то клинический метод уже
Поясню. Согласно КОБ, у человека два уровня "программного обеспечения". Безусловные рефлексы (в данном случае - хватательный рефлекс) - это то, что даётся от рождения и относятся к первому уровню "программного обеспечения". Второй уровень наращивается в человеке постоянно (под воздействием внешних воздействий, в том числе и социальных).
По-моему, задача родителей - помочь ребёнку правильно сформировать второй уровень "ПО". Если же родитель замыкает совершенно разные явления (хватательный рефлекс из области физиологии и понятие собственности из области социологи) друг на друга, это ни к чему хорошему не приведёт.
Цитата:
Уметь вовремя исправить отклонение в сторону нечестности, а не закрывать на это глаза.
|
Пожар легче предотвратить, чем потушить...
Цитата:
ребенок формируется средой обитания
|
Мне думается, если приложить силы к развитию чувства меры, дать ребёнку методологию различения хорошего и плохого, научить слушать совесть,.. тогда "среда обитания" будет формировать в ребёнке лишь "информационно-накопительную" часть, а вовсе не портить характер, "дурно влиять" и т.п.