Можно долго писать оды ссудному проценту, и то что он якобы является двигателем прогресса. Если считать прогрессом загаживание биосферы - то да это большой прогресс, кончиться который уничтожением всего.
Главное что доказано в первом посте что
ссудный процент вызывает экспоненциальный рост задолженности и провоцирует т.н. гонку потребления. Или "потреблятсво". А потом массовый кризис
Вообще все о чём Вы тут спорите - это частности! Если процесс глобалиации объективен - то мы здесь обсуждаем концепцию глобализации. Соответсвенно нужно в первую очередь перестать быть маргиналом и выйти из рамок своих стереотипов, посмотрев на экономику сверху, а не снизу.
Экспоненциальный рост невозможно догнать это главное. Нынешний кризис отголосок (слабенький) реальной проблемы, которая когда накроет цивилизацию - мало не покажется ни кому.
Двигателем экономики является ссуда, а не ссудный процент.
При выдаче кредитной ссуды K в сферу производства, кредитная ссуда начинает перетекать в сферу потребления в виде роста номинальных доходов населения (в процессе выплаты зарплаты). Скорость перетекания ссуды в доходы населения характеризует функция

, где K — суммарный объем выданных кредитных ссуд, включая повторные в каскадном кредитовании, однако без учёта задолженности по ссудному проценту. S — текущая суммарная платежеспособность общества в случае полного возврата всеми заемщиками долгов кредиторам без уплаты процента по ссуде.
Чтобы понять мезанизм, нужно рассматривать все в обезразмеренной системе, где S+K - совокупная платежеспособность общества. При этом, зная о предстоящем возврате ссуды с процентами, производства заявляют о повышении стоимости объема производимой ими продукции.
Рост заявленной стоимости объема производимой продукции подчинен ставке ссудного процента и в обезразмеренной по S + K системе, характеризуется функцией

Функции U(t) , W(t) , объем кредита K и объем возврата кредита K% с процентами связаны во времени друг с другом соотношением:

при тау стремящимся к бесконечности проистекающем из необходимости возврата K%. Вот и всё!
Для "экономистов" забывших математику поясню, что это соотношение показывает, что
вследствие ссудного процента по кредиту, уровень цен растет быстрее, чем покупательная способность большинства общества даже в случае роста номинальных доходов.
Еще раз для тех кто в танке - это видно только в обезразмеренной про S+K системе. Рассуждения в необезразмеренной системе (типа Trilogy) могут работать только если величина S+K не меняется по времени или по крайней мере не меняется сильно, тогда её можно вынести за скобки (что и делают большинство бухгалтеров-двоечников). Если же мы говорим про реальную жизнь, а не про "экономику для клерков" то S+K меняется и все процессы нужно рассматривать в обезразмеренной системе.
Проблема в том, что некоторые не умеют работать в обезразмеренной системе и на выходе получают полную чушь. Подобно тому как школьник складывая разные дроби сначала сложит числители, потом знаменатели - что он получит?
Поэтому вся долговременная финансово-экономическая статистика ровным счетом ничего не говорит о микро- и макро- уровнях рассмотрения экономических систем, если не известно, каким текущим значениям величинам S + K её показатели соответствуют в каждый момент времени.
Так вот эта S+K и формируется на уровне правительств государств и хозяев банковской системы. Это и есть концепция управления. И нигде в официальной статистике Вы величину S+K не узнаете. А без этого все "шито крыто" пока система не выйдет за управляемые параметры и уровень ошибки (как сейчас) не превысит все мыслимые пределы.