Цитата:
Сообщение от foton
ну конечно... в первую очередь нужно принимать меры... я же и сказал, что ограничение потребления - это промежуточная цель в векторе целей, на пути к первой цели - приумножению ресурсов... то есть, экономное потребление на первом месте, но только как опора для осуществления главной цели - увеличения ресурсов...
но ведь такая безнравственность и называется таковой только лишь на основание того, что мало ресурсов... но если ресурсов так и будет всегда мало и мы смирились с этим, то тогда да, главная цель у нас так и будет в экономии ресурсов и ограничении потребления - то есть, концепция ГП в его векторе целей (хотя кто его знает, может ГП уже поставил своей целью увеличение ресурсов)... а если мы в вектор целей поставим на первое место увиличение ресурсов, то тогда толпо-"элитарная" система и равная ей по сути альтернатива типа "справедливого" общества, будут всего лишь этапом в достижении главной цели - когда всем всего будет хватать независимо от запросов...
то есть, еще раз скажу, нужно обратить внимание на то, что в древности, рабовладение на Руси не возникло именно потому, что всем всего хватало... в противовес древнему Египту - где всем всего не хватало...
|
Вот тут собака и порыта. Рабовладение не возникло у нас потому же почему и рынок не приживается.
В силу крайне низкой экономической эффективности и первого и второго способа ведения хозяйства. В наших природно-климатических условиях труд раба неэффективен, неэффективна и конкурентная экономика.
Наши предки всегда это понимали и во главу угла ставили взаимопомощь и коллективизм.
Сталинская модель экономики - плановая, с отлично отлаженной реальной возможностью любому одаренному человеку пройдя все ступени (начиная с разнорабочего) стать талантливым и эффективным организатором управленцем и сохранить в генах все эти принципы взаимопомощи и поддержки.
Плановая экономика эффективнее в разы рыночной. И надо различать психологию народов Запада и России, чтобы знать что конкурентная модель (рынок) - война каждого с каждым всеми дозволенными и недозволенными способами - в России, по крайней мере еще лет 15-20, будет невозможна.
Пока окончательно не разрушена наша культура. Чтобы этого не произошло перво - наперво необходимо оградить детей и подростков от зомбирования с помощью тех видов "культурной" продукции американского производства, где на уровне подсознания навязывается эта самая конкурентная модель поведения "всех убью - один останусь".
Интернет конечно размывает все ограничения на распространение информации, но на малышей то мы можем воздействовать сами.
а более взрослым надо объяснять всю разрушительную силу такой антисоциальной линии поведения.
Ну, и как крайняя мера в условиях военного времени, необходим тотальный запрет на такого рода фильмы и передачи.
Западная культура пропагандирующая рвачество эгоизм, культ порнографии и насилия, должна законодательно ограничиваться, как минимум, а как максимум каждый взрослый человек должен ограждать своих детей от Американских "мультиков" и фильмов. Даже от пресловутой "Барби".
Что касаемо ограничения идеологии потребительства, мне кажется это не первостепенная задача. Разруха сидит в у нас в головах. Не надо снимать с себя последнюю рубашку. Надо научить и дать возможность всем ее заработать. Надо дать человеку возможность стать человеком. Возможность жить для чего то и во имя чего - то. И все эти разсуждения о типах потребления отпадут сами собой.