Показать сообщение отдельно
  #62  
Старый 02.04.2009, 15:15
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономические модели на пальцах для детей. Модель №1 - современная.

Здравствуйте.

dzh

«Дано: остров и 100 аборигенов. Один умный абориген Вождь создал ЦБ»
Я буду исходить из предположения, что нет особо умных и нет глупых. Впрочем, давайте введем одного юродивого - для разнообразия. Кормиться он будет с подаяния жителей.

«Правда я не понимаю пока, как отредактировать модельку в первом сообщении, до приведения к адекватному виду.»
Давайте, я изложу свое понимание становления капитализма, а дальше посмотрим, в какой мере исходные данные требуют корректировки.

«Итак, всем участникам нашего проекта на Новый Год раздали стекляшки, которых, как помнится, было у вождя 100 шт.»
Мало. Это очень крупная валюта получается: 100 / 365 = 0,27 бусинок в день можно тратить, если на год. Ладно, будем пользоваться банковскими чеками, выписанными под бусинки, а бусинки будут обеспечением.

«Начнем пока с ком. банков, где ком. банки возьмут бусины? К концу года им надо отдать их ЦБ, 100+6%=106 шт.»
Банкам нужно выдать жителям 8800 бусинок (один юродивый!), значит у них на счете, при 10% резервировании, должно быть не менее 9778 бусинок. Как говорил Маркс: не любая сумма денег может быть капиталом. Вот мы это практически и поняли. Так что придется Вождю еще бусинок наплавить из стекла. Можно, конечно блефовать, как США: бусинки то есть, да лежат у меня в надежном месте, а вам (ком. банкам) я сделаю необходимую запись на счете...
Попробуем так.

«Вопрос 2. Где взять бусинки 89 аборигенам? Ком. банки раздали кредитов "реальной экономике" аборигенов на сумму 100 бусинок. Совокупный долг 89 аборигенов 100+20%=120 шт.»
К оплате принимаются чеки банков, которые жители выписывают на любую сумму (дробную тоже) в пределах своего счета. При попадании в банк, чеки гасятся со списанием суммы долга соответствующего должника. Банкиры также рассчитываются чеками исходя из дохода от процентной ставки. Основной капитал сохраняется.

«Поехали?»
Собрались мужики.
Столяр:
- тут наши ученые юристы–экономисты во чё удумали! Предлагают обмениваться не просто изделиями и продуктами, а через деньги-бусинки. За энти деньги хотят, что бы мы кормили этних банкиров. Аж по 20 бусинок с каждых взятых 100.
Кузнец:
- Мне намедни курочки захотелось. Сковал топор. Побежал к дровосеку. Обменял на дрова. Еще подковал коня у конюха, - чтобы дрова привезти к хлеборобу. А от него зерна птичнику. Только после этого получил курочку. А в прошлом годе так рыбки на Новый год не выменял... Да лучше я буду работать у горна. За время, что я потерял на обмене не то что на 120, на все 140 бусинок накую изделий.
Хлебопашец:
- Действительно, хлеба у меня полно, а хожу в старых сапогах. Надо с кем-то в складчину барана да быка выменять, шкуры кожемяке отнесть, потом сапожнику, а у них хлеба сейчас достаточно...
Плотник:
- Ребятишки молока не видят. Не знаю чем с молочником поменяться.
Рыбак:
- Да и оценивать наш товар будет легче: коль нам предлагают кредит на 100 бусинок, еще 20 бусинок банкиру. Итого, результат годового труда у каждого будет стоить 120 бусинок - можно оценить справедливость мены.

Так и порешили мужики. Выдали им банкиры чековые книжки и кредит открыли на 100 бусинок каждому. Чеки мужики сами выписывают, товары покупают. Банкиры, конечно, больше покупают: хором понастроили, кафтаны красные пошили, цепи золотые нацепили, часовщика выучили – сроду такого на острове не было.
Вождь церковь завел, некоторых мужиков в сутаны обрядил – какая никакая, а культура. Дворец у него высокий, карета золоченая и стража грозная...
А кузнец, мужик работящий, с кредитом рассчитался. Cвои денежки завелись. Работает с утра до вечера, от горна не отходит.
Хлебопашец себе плуг железный справил, коней дюжих завел – втрое больше поле обрабатывает, и тоже с долгами рассчитался. У банкиров доход поубавился, но они и не заметили - бОльшие приобретения уже сделаны.
Некоторые мужики свое дело прикрыли, магазины завели. Чуть дешевле скупают у производителей и чуть дороже продают. И людям удобно - все в одном месте. Да и производители не в обиде – хлопот меньше. Не то что на 120, на 150 бусинок нарабатывают (точно необходимую производительность, с учетом непроизводственных затрат, считать лень). Налогами, правда, Вождь замучил...
Лет десять прошло и вдруг кризис: не идет торговля, как в старину, меняются кто чем сможет. Да и работников поубавилось: кто в сражи подался, сто картинки малюет – спрос на красивые картинки был...
А юродивый по селу бегает, кричит:
- Это банкиры кризис устроили, чтобы старые Ванькины сапоги загробастать! Про этот заговор в КОБ книжке прописано.
Ну, мужики вначале посомневались, а потом решили на вилы тех банкиров поднять – авось и правда заговор.
Пошли к кузнецу за вилами, а тот сидит голодный в сарае полном поковками, ржой тронутыми и «Капитал» читает. Деньги, что раньше скопил, проел, а кредит брать ни к чему – товар то не продается, - рассчитываться нечем. Да и у банкиров дела не важные. Смотрятся импозантно, да в глазах тоска: не берут мужики кредита, а кто взял отдать не может, хоть жарь его самого.
Тут мужики и поняли, что кризис с кузнеца начался. Тот так хорошо работал, что обеспечил топорами, косами, ножами всех на острове и больше найти сбыта не смог, а за ним углекоп с рудокопом разорились... Дальше больше: кожемяка, сапожник, плотник, печник... Только мельник и хлебопашец с пастухом сыты, да и то одежонка обносилась, а купить не на что.
А кузнец им объясняет, что из марксистской книжки вычитал:
- мало торговлю завести, еще по плану надо хозяйство развивать, чтобы всего было в достатке и не было лишнего…

*****

Вроде и бусинок хватило... И процент ни кризиса, ни инфляцию не вызвал...
Дальше посмотрим: а что было бы, если мужики не смогли дополнительно 20% товара произвести?
Еще планирую рассмотреть, как Вождь, путем ссудного процента, кризис мог отсрочить.
Как я уже многократно говорил: разборки между капиталистами меня не интересуют, поэтому взаимоотношение ЦБ и ком. Б не рассматриваю.

Ефремов.
Ответить с цитированием