Здравствуйте! 

Для меня в терминологии ВП при обсуждении триединства  Материя-Информация-Мера тоже поначалу многое было непонятно. 

Я дважды слушала 2-недельный курс лекций К.П. Петрова, в январе и в августе 2000г. 
 В августе мне показалось, что в вопросе о «триединстве» я начинаю понимать, о чём идёт речь, и я попробовала зафиксировать это «ускользающее нечто». 
 Так появился вот этот 
текст-«реферат». 
 (Кроме лекций К.П. Петрова, здесь использована видеолекция В.М. Зазнобина «Пушкин и Россия», а также некоторые работы ВП.) 

*========================== 

Материя–Информация–Мера (моё понимание)  

Сначала – определения. 

Материя – это вещество (твёрдое, жидкое, газообразное, плазма), физические поля, вакуум, и т.п. 

Информация – это 
образ чего-либо, 
внутренняя упорядоченность чего-либо. 

Нет материи без образа, без внутренней упорядоченности. Т.е. 
нет материи без информации. 
     И 
нет информации без материального носителя. Например, образ здания может быть: на фотографии (здесь материальный носитель информации – фотобумага); в памяти человека (здесь материальный носитель информации – клетки головного мозга); объемная модель (здесь материальный носитель информации – то, из чего сделана модель, например пенопласт), и т.д. 

Мера – это:  
 1)	
Количественная характеристика, 
степень чего-либо.  (Например, мера длины, мера понимания.) 
 [Из диамата известен «закон перехода количества в качество».  (Например, возможности использования очень длинной палки и очень короткой палки – разные.)  Поэтому 
мера, как количественная характеристика, 
определяет «назначение вещи». ] 

2)	Мера как 
степень полноты информации об объекте, содержащейся в образе этого объекта.  (Например, здание содержит всю информацию о себе; фотография этого здания содержит часть информации о нём; объёмная модель содержит больше информации, чем фотография, но меньше, чем само здание.) 

Мера  определяет  различие качества  отображения информации. 
       Любой объект обладает всей полнотой знаний о себе. 

Полная мера – вся полнота знаний и законов. 

Частные меры – частные знания и законы. 

3)	
Мера по отношению к материи (
общевселенская мера) – это предопределённая Богом 
многомерная вероятностная матрица возможных состояний материи и путей её возможных переходов из одного состояния в другие.  (Эта матрица хранит информацию обо всех процессах, в т.ч. информацию о прошлом и о предопределённой направленности течения процессов в будущем, – т.е. о причинно-следственных обусловленностях в их соразмерности.)       

Чувство меры: 
 а) Интуиция, позволяющая верно прогнозировать возможные последствия тех или иных действий.  (Т.е. позволяющая “ощущать” многомерную вероятностную матрицу возможных состояний  и возможных переходов.) 
 б) «Шестое чувство», позволяющее, “ощутив” объективную реальность (например, змею за своей спиной), отреагировать быстро и адекватно. 
 в) Способность «точно отмерять», не перегибать палку. 

4)	
Мера по отношению к информации – это 
код. 
 Любой язык есть код. Слово – это код, а значит это мера.  «Подбирая слова» мы наделяем мерой.  

Продолжение см. 
ЗДЕСЬ  (здесь есть и рисунок, поясняющий смысл «многомерной матрицы возможных состояний»)
Отдельно рисунок, поясняющий смысл «многомерной матрицы возможных состояний», см. во вложении.