Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 28.03.2009, 20:36
Аватар для tataren
tataren tataren вне форума
участник
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Кемерово
Сообщений: 374
tataren на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: О религиях

Английские и австралийские астрономы обнаружили новое свидетельство ускоренного расширения вселенной. На данный момент ученые предполагают, что наша вселенная произошла в результате большого взрыва, приблизительно 15 миллиардов лет назад. С тех пор звезды и галактики непрерывно расширялись (фото 1). Согласно существующим теориям, сила гравитации, скрепляющая их, должна замедлить скорость расширения. Однако в 1998 году открытия двух групп ученых потрясли мир. Основываясь на яркости сверхновых звезд (взрывающиеся звезды большой массы) в некоторых отдаленных галактиках они сделали вывод, что процесс расширения вселенной ускоряется. Долгое время научное сообщество подтверждало, что расширение вселенной замедлялось.

Команда исследования из 27 астрономов во главе с профессором Джорджем Эфстатайоу из Кембриджского университета (George Efstathiou of Cambridge University) выполнила анализ фотографий 250 000 галактик в гигантском универсальном пространстве. Эти изображения были взяты англо-австралийским телескопом, расположенном на Примыкающей Весенней Горе, в Новом Южном Уэльсе, Австралия (Siding Spring Mountain, New South Wales, Australia). Сравнивая текущее микроволновое фоновое излучение существующей вселенной с той вселенной, когда ей было 300 тысяч лет, англо-австралийская команда обнаружила, что состав вселенной основан на простых геометрических принципах. Их результаты показали, что, ускоряясь, вселенная расширяется, что совместимо с полученными данными предыдущей команды по исследованию сверхновых звезд. Вообще считается, что ускорение в расширении — признак надвигающегося взрыва. Ученые предполагают, что во вселенной есть определенная сила, разделяющая звезды и галактики. Они не знают, что это за сила. Однако они могут вывести математические формулы, чтобы описать это явление.

Профессор Пол Стеинхардт из Принстона и профессор Нейл Турок из Кембриджа (professor Paul Steinhardt of Princeton University and Professor Neil Turok of Cambridge University) недавно предложили модель, показывающую повторение взрывов и реконструкций вселенной. Согласно их теории, вселенная не имеет ни начала, ни конца. Вместо этого, она следует за неизменным циклическим процессом от рождения до смерти. Телестанция Би-би-си сообщила, что космологи, выдвинувшие данную теорию, заявили, что она объясняет отдаление звезд и галактик во вселенной. Вселенная полна тайн, таких как черные дыры, кварки и частицы, которые постоянно появляются и затем возвращаются в небытие. Г-н Стеинхардт полагает, что эта формула предсказывает, что вселенная не имеет начала и конца. Вселенная испытывает последовательные взрывы, которые продолжатся вечно. Он сказал: «Взрыв, по предложенной нами картине — фактически не начало времени, а лишь самый новый в сериях взрывов. В течение этих циклов, вселенная подверглась нагреванию, расширению, охлаждению, инертности и пустоте, и затем еще раз расширению». Согласно этой теории, вселенная продолжит расширяться и затем произойдёт ещё один взрыв в определенном углу вселенной, и все будет возобновлено с этого нового начала. Они указали, что сегодняшняя вселенная родилась из пыли предыдущей вселенной.

Недавно, телескоп Хаббл отправил фотографии в Космический центр США (U.S. Space Center), что сильно потрясло астрономов. Эти фотографии показали столкновение и реконструкцию галактик и рождение новых звезд. Иллюстрация 2 — недавно изображенная Туманность Конуса, которая была опубликована Бюро космической навигации США (U.S. Space Navigation Bureau) 30 апреля 2002 года. Ученые полагают, что эта газовая колонна будет порождать новые звезды (агентство Франс Пресс). На другой фотографии видно столкновение двух галактик, которое ученые называют «Головастиком» (иллюстрация 3). Другая фотография показывает сцену столкновения между двумя спиральными галактиками, которые ученые именуют «Мышами» (иллюстрация 4). Ученые предполагают, что Млечный путь может столкнуться с соседней галактикой. Столкнувшиеся галактики тогда сформировали бы галактику овальной формы.

Кроме того, согласно сообщению НАСА от 22 апреля, Станция НАСА Наблюдения икс лучей, Чандра (NASA’s Chandra X ray Observation Station), запечатлела лобовое столкновение и скопления галактики Arp220 10 миллионов лет назад. Результаты наблюдения показали, что сильное столкновение произвело большое количество звезд (фото 5). Другие фотографии также показали огромные изменения, включая формирование галактик и новых звезд (фото 6).

Основываясь на новых астрономических данных можно заключить, что вселенная теперь стоит перед критическим моментом ускоренного расширения, взрыва, реконструкции и формирования новых звезд. Огромные изменения, наблюдаемые во вселенной, удивительны. Согласно древней теории, люди — неотъемлемая часть природы, и изменения в человеческом обществе соответствуют изменениям в космосе. Когда эти огромные изменения отражаются на нашей земле, они, возможно, предсказывают, что в этот период люди также оказываются перед существенным преобразованием.Соседняя карликовая галактика NGC 1569 является очагом рождения энергичных звёзд, активность которых приводит к выдуванию огромных пузырей, которые пронизывают (содержатся в большом количестве) главное тело галактики. Галактические “звёздные фабрики” производят также скопления сверкающих голубых звёзд. В этой галактике около 25 миллионов лет назад неожиданно началось [бурное] рождение звёзд, которое затихло ко времени, когда первые прародители человека появились на Земле.

На этом новом изображении, полученном на Космическом Телескопе (НАСА) “Хаббл”, пузырчатая структура “вылеплена” галактическими супер-ветрами и истечениями [из звёзд], вызванными поступлением громадного количества энергии от взрывов множества сверхновых звёзд.

[Массивные звёзды (с массой 20-50 масс Солнца) приходят к стадии своей жизни как “Сверх-Новой” после очень быстрого (по астрономическим масштабам) выгорания водорода в результате термоядерной реакции (за несколько десятков миллионов лет), после чего взрываются. Чем больше масса звезды, (тем больше температура и плотность вещества в центре звезды и) тем быстрее “выгорает” водород (в нашем Солнце водород “выгорит”, превратится в гелий примерно за 5 миллиардов лет). А их яркость во время взрыва увеличивается столь сильно, что они становятся видны даже на фоне миллиардов звёзд в далёких галактиках. Ранее незаметные или невидимые, они становятся наблюдаемыми, т.е. “Новыми” на небе; а из-за очень большой яркости астрономы называют их “Сверх-Новыми”.]

Одной из ещё не решённых загадок в астрономии является то, как и когда сформировались галактики и как они эволюционировали. Большинство наблюдаемых сегодня галактик, по-видимому, сформировались на очень ранней стадии истории Вселенной ([в соответствии с законом Хаббла] наиболее удалённые от нас объекты Вселенной соответствуют самым ранним периодам существования Вселенной). Некоторые из галактик претерпели одно или несколько столкновений с другими галактиками, что приводило к эпизодам значительной активности звездообразования (так называемого, вспышечного звездообразования).

Поскольку очень трудно изучать звёздные популяции галактик, находящихся очень далеко [и соответственно, образовавшиеся очень рано], даже имея в распоряжении такой телескоп как “Хаббл”, то астрономы изучают находящиеся вблизи нас аналоги подобных сталкивающихся галактик, где происходит вспышечное звездообразование.

Галактика NGC 1569 – особенно подходящий пример, поскольку она является ближайшей галактикой со вспышечным звездообразованием. Она включает в себя два очень известных молодых массивных скопления, а также большое количество меньших звёздных скоплений. Два молодых массивных скопления подобны “шаровым звёздным скоплениям“ нашей галактики “Млечный Путь”, а малые звёздные скопления сравнимы с менее массивными “открытыми скоплениями” нашей галактики.

Галактика NGC 1569 недавно подробно исследовалась группой европейских астрономов, которые опубликовали результаты в январском (2004 г.) выпуске Британского журнала (MNRAS) “Ежемесячные Заметки (Сообщения) Королевского Астрономического Общества”. Эта группа использовала несколько инструментов высокого разрешения [космического телескопа] “Хаббл” для наблюдений в широком спектральном диапазоне, чтобы определить параметры скоплений более точно, чем это сейчас возможно сделать посредством наземных телескопов.

Группа исследователей обнаружила, что происхождение большинства звёздных скоплений в галактике NGC 1569, по-видимому, связано со вспышечным звездообразованием, начавшимся около 25 миллионов лет назад и продолжавшимся около 20 миллионов лет. Первый автор, Петер Андерс (Peter Anders) (из группы [по изучению] Эволюции Галактик Геттингенского Университета в Германии), говорит: “Мы заглянули прямо в сами процессы образования звёзд и звёздных скоплений в этой галактике. Скопления сами предоставили нам “архивные записи” об истории интенсивного звездообразования в галактике NGC 1569”.

Пузырчатые структуры, видимые на этом изображении, созданы газом водородом, который светится, при столкновении с энергичным ветром и излучением от горячих молодых звёзд и подвергается воздействию ударных волн сверхновых звёзд. Первые [газовые оболочки от взрывов] сверхновых начали раздуваться, когда наиболее массивные звёзды достигли конца своей жизни [и взорвались] примерно 20-25 миллионов лет назад. Окружающая среда в галактике NGC 1569 ещё остаётся турбулентной [вихревой] и [поэтому] сверхновые не только [ещё] не могут избавиться от газообразного сырого материала, необходимого для формирования будущих звёзд и звёздных скоплений, но и не могут на самом деле инициировать их рождение в закрученных водоворотах газа.

Цветное изображение составлено из 4-х различных экспозиций с “Хаббловской” “Широкопольной Камерой” и “Планетарной Камерой-2” через фильтры: широкий ультрафиолетовый фильтр (показанный голубым); широкий красный фильтр (показанный красным); и Hαфильтр (также показанный красным).Ученые нашли в Млечном Пути движущуюся с необычно большой скоростью звезду. Звезда под кодовым названием HE 0437-5439, обнаруженная в ходе наблюдений за звездами, сначала заставила астрономов усомниться в показаниях своих приборов.

"Мы подумали, что у нас что-то не так с калибровкой длины волн", - говорит астроном Ральф Напивоцки из Центра астрофизических исследований Университета Херфордшира. Свет от звезды имел не соответствующую ее местоположению длину волны и по спектру было видно, что она передвигается по Млечному пути с невероятно большой скоростью - 2,6 млн. километров в час.



.
__________________
Аллах акбар-Во истину акбар
Ответить с цитированием