Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 26.03.2009, 15:32
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: "Экономика для чайников"

Здравствуйте.

silvered

«Труд нельзя просчитать»
Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать (с)
Мне кажется, как только Вы от абстракции «труд», не поддающийся объективным измерениям, перейдете к понятию «результаты труда», то Вашу теорию «труда» можно будет привести к давно разрабатываемой теории трудовой стоимости. И, соответственно, использовать наработки Адама Смита, Риккардо и др. мыслителей.

«Нам не составит труда сложить те же утюги, пароходы с египетскими пирамидами, если и здесь мы выйдем на более высокий уровень обобщения, иными словами, если и в том и в другом будем видеть просто "материальный объект". При особой нужде мы сложим с теми же утюгами, пароходами и пирамидами Гизы моцартовские фортепьянные концерты, если, конечно, сумеем разглядеть в том и в другом продукт человеческого творчества. И так далее.
Все это и есть предварительное приведение разнородных вещей к какому то единому основанию сравнения, к общему "качеству". Но для того, чтобы найти то обобщающее начало, которое позволит нам проводить необходимые количественные сопоставления, нужно прежде всего серьезно покопаться в нашем собственном умственном багаже, ибо единое "качество", в котором можно растворить столь разнородные вещи, совсем не очевидно.»
(Евгений Дмитриевич Елизаров «Сколько будет 2+2?»)

«Так я и толдычу, что невозможно просчитать»
Согласно трудовой теории стоимости, цена товара, в том числе и рабочей силы, будет распределена по определенным законам теории вероятностей, например, по закону Гаусса. Конкретный закон распределения будет зависеть от эластичности спроса, а также экономического цикла (кризис, подъем, застой, спад, кризис...). Естественно, необходимо учесть корреляционные связи. Видимо, математический аппарат непрост, но при сегодняшнем уровне знаний и вычислительных возможностях, доступен.

Trilogy

«Пути богатсва - не наемный труд, это всего лишь составляющая в производстнном процессе - элемент расходов, пути богатсва - это всегда вид деятельности: бизнес, игра на бирже, вложиться в проект и так далее...»
Есть методы перераспределения, есть источник богатства. Что понимается под «путем богатства»?
Естественно, игнорировать наемный труд в «богатстве» – недопустимо в любом случае.

Ефремов.

Последний раз редактировалось Ефремов; 26.03.2009 в 16:33.
Ответить с цитированием