Ответ: "Экономика для чайников"
Ну, вообщем, рассуждаешь ты правильно. Деньги - это переводной коэффициент для обмена товарами и услугами. Они должны возникать в момент сделки и исчезать по ее завершению.
Но, насчет того, кто дурак, здесь не все так просто. Когда мы будем прятаться каждый в своем бункере после взрыва ядреной бомбы, у меня будет тушенка, а у него баксы, вот тогда я скажу - что он дурак. А пока, дураки те - кто ему свой труд отдают за эти деньги. Дураки те - кто позволяют собственному правительству уклоняться от организации экономики под предлогом отсутствия денег. Есть люди - рабочие руки. Работы - выше крыши. Но эту работу нужно организовать. Внутри страны должно быть столько труда, сколько нужно для обеспечения ее граждан, плюс развитие. Для того, чтобы систему запустить, нужны внутренние деньги. Можно и без них, я сам только за, но с деньгами реально проще. А верхушка наша говорит, что у нас кризис, потому что нет денег. Упали цены на нефть. При чем здесь нефть? Где экономика, в которой граждане своей страны себя обеспечивают внутри этой страны? Но сама эта верхушка - не дураки. Они сами банкиры, сами власть. Их интересует контроль. И они этот контроль имеют.