Нашёл очень интересную статью,думаю ей можно даже аргументировать позицию относительно "пользы" вина.
"В последнее время есть сообщения о необыкновенных и исцеляющих свойствах химического реагента растительного происхождения в красном вине, известного как ресвератрол (химическое соединение фитоалексин или нутриенты - питательные вещества - прим. переводчика).
Недавние исследования, проведенные медицинской школой при Гарвардском Университете США, показали, что при кормлении мышей жирной и калорийной пищей с приемом ресвератрола у них не возникали отрицательные последствия.
К сожалению, результаты исследований, проводимых на мышах (или таких видах, как морские свинки, крысы, обезьяны, кролики и собаки), не всегда такие, как у людей. Суть высказываний «Красное вино продлевает жизнь» и «Красное вино действительно полезно для нашего здоровья» в том, что в красном вине в малом количестве содержится ресвератрол. Но используемая в опытах на мышах ежедневная доза его при подобных исследованиях равна количеству, содержащемуся в 100 бутылках красного вина.
Есть мнение, что красное вино является возможной причиной того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем.
Но действительно ли красное вино так хорошо для здоровья, как некоторые пытаются нас в этом убедить? Пусть алкоголь предотвращает развитие сердечных заболеваний, являющихся причиной смерти приблизительно четвертой части людей.
Но он в то же время повышает угрозу других потенциальных убийц, включая рак. Если принимать во внимание этот фактор, то мнимая польза от алкоголя, по существу, сводится к нулю [1].
ВЗЯТО ОТСЮДА:
http://www.sunhome.ru/journal/15872/p1
Хоть статья посвящена больше холестерину,нежели вреде и пользе вина - уже имеющийся информации достаточно.