Цитата:
Сообщение от Ded
Только, прошу Вас, давайте исключим вариант "и те, и те"
|
Это невозможно, потому что противоречит законам природы. Настаивая на "ИЛИ", Вы получаете модель, неадекватную действительности. Как теоретическое упражнение это, может быть и интересно, но не более того.
Цитата:
Если кто-то желает построить общество потребителей из людей, которым чуждо и противоестественно такое восприятие жизни - он обречен на провал. Если кто-то желает построить социальное или высоконравственное общество из людей, которые за деньги и удовлетворение своих физиологических потребностей готовы на все - он обречен на провал.
|
В перспективе - да. Но в ближнем плане можно добиться многого путём
обмана (например, подсовыванием наркотиков под видом пищи и т.д. - обманных методов много).
Цитата:
Вы согласились со мной, что воспитывать детей родителям никто не мешает.
|
Не согласился. Вы ведёте ребёнка на прогулку, а он видит рекламу ненужных товаров, обложки с голыми бабами и т.д. - это называется "никто не мешает"? Вы можете сказать "никто не мешает покинуть город и уехать от всего этого безобразия", и будете правы. Также никто не мешает пойти и повеситься. Формально всё чисто. Вас это устраивает?
Цитата:
Вы согласились и с тем, что отсутствие воспитания и нормального отношения к окружающим - это не следствие тлетворного влияния "конкурентов", а ошибки родителей.
|
Ошибки родителей, да. Но детская психология - особая штука. Дети незащищены от разрушительной информации, они впитывают как губки
всё вокруг. А вокруг-то не только родители.
Цитата:
Так кто же виноват в жестокости, безнравственности и равнодушии нашего общества и государства: "конкуренты" или родители?
|
А что Вы всё время ищите виновного, кстати? Я не говорю про постановку "ИЛИ". Может быть
никто не виноват? Может быть не в вине дело?
Цитата:
Ведь сколько существует цивилизация, столько же и существуют те кто, по причине своей эмоциональности, не желают увидеть истину: всегда виноваты во всем те, кто считает себя обиженными и обделенными.
|
Не согласен. Во-первых, причина не "эмоциональность", а лень (как следствие - неумение трудиться, из чего следует отсутствие опыта, неуверенность в себе, убеждение зависимости от действий и воли окружающих). По-моему, так.
Цитата:
Разумеется, найти врага проще
|
Это кому как. Мне проще найти друзей, потому что их вокруг меня гораздо больше.
Цитата:
своими действиями, а не (простите за вульгарность) разглагольствованиями добиваться лучшей жизни для себя и своих близких.
|
IMHO, здесь вопрос "легче" вообще не стоит, потому что разглагольствованиями нельзя добиться ничего - только оттянуть время, загнав себя в ещё более глубокую яму.
Цитата:
Действия - это не сотрясание воздуха громкими речами, а труд (в виде обучения, работы, судебных тяжб, написаний жалоб, сбора подписей или просто подписания предлагаемых обращений, материальной помощи другим и прочее).
|
Не считаю судебные тяжбы и прочее за труд. Труд - это создание материальных благ. Соглашусь с Вами разве что по поводу обучения - это тоже труд, но ещё больше - инвестиция в будущее своей семьи.
P.S. В общем, мы с Вами сходимся на необходимости труда. Расходимся во взгляде на внешние факторы (факторы среды). Я считаю, что они есть всегда, и необходимо всегда их учитывать.