Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2009, 15:05
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вопрос по нулевому ссудному проценту

Здравствуйте.

kucherywy

«Ну, если друзья решили скинуться денежкой и открыть отылье по пошиву одежды. Спрашивается: должно ли им принадлежать отылье или нет?»
На первоначальном этапе перехода от капитализма к социализму пусть так и будет: докажут официальность средств, полная стоимость сырья, оборудования, кредита, рабочей силы – и пуст конкурируют с арендными предприятиями.
Наша цель - не поддержать тенденцию к расслоению общества, а уменьшить расслоение.

«А что тогда, по-вашему говорит КОБ об % и собственности?»
Это Вы, как сторонник КОБ, должны знать и меня просвещать.

«При социализме весь продукт является необходимым. Ну, ведь школы, лекарни, армия, милиция и т.д. нужны ж. Вобщем, якобы отобраный у рабочего продукт к нему же и возращается.»
В таком понимании можно согласиться, если не учитывать экономический рост.

dzh

«Извиняюсь за вторжение...»
Наоборот, пора расширить круг общения.

С Вашего позволения я вернусь к одной из Ваших старых фраз:
«Ок, но что происходит, когда капитал инвестируется в бизнес со спекулятивной прибылью? Раз это единственный верный алгоритм - капитал идет туда где есть прибыль, давайте откажемся от инвестиций в "убыточные", "нерентабельные" производства, как с.х. как нас пытаются убедить, а будем вкладывать в "дорожающие" драг. металлы. ведь они "прибыльнее", не трудно представить чем это обернется через несколько тактов этого вечного двигателя.»
Действительно, капитал так и поступает. И что подсказывает Ваше представление?

«Произвели 1 - потребили 1, произвели 1000 - потребили 1000.
Но в первом случае счастливы на 1 у.е. щастья, а во втором на целую тыщу.
Закономерен вопрос, как произошло так, что появилась возможность произвети в 1000 раз больше? От произвольной эмиссии? Или таки от появившейся возможности использовать некий дармовой ресурс, в смысле не созданный, а просто лежащий где то в природе и который нужно и можно взять?»

Я не совсем понял вопрос.
То, что эмиссия не причем – это очевидно.
Дармовой ресурс тоже давно потреблен.
Что Вы хотели сказать или спросить?

Ефремов.