Ответ: Медведев пугает своими заявлениями
"Банки не могут кредитовать ниже ставки рефинансирования (уровня инфлянции)"
Почему кредитовать, а не инвестировать? Не могут работать капиталоемкие отрасли - к примеру, строительство? Государство выкупает большую часть уставного капитала, образуя госкорпорацию. Получает не кредитный процент, а долю от прибыли.
Уровень инфляции? А что послужило причиной кризиса и девальвации? В США - ипотечный кризис, а у нас кризис банального потребительского кредитования. Уровень потребления вышел за все разумные рамки - товары стало можно купить в кредит - рост спроса. Выплата процента - рост псевдо-денежной массы. Пропорциональный. На 25-30% в год. Производство не выросло. Вот и получите инфляцию...
А ставка рефинансирования - она могла бы работать регулятором в сильном государстве - не подчинился коммерческий банк - правление за решетку, банк - в собственность государства. А у нас - это не инструмент. Увы.
Простая арифметика.
Квартира стоит 2 млн. рублей. Семья может позволить откладывать 100 тыс. в год. Квартиру может купить за 20 лет (при стабильных ценах).
Теперь берем кредит. Льготный - 10% годовых. За 20 лет проценты составят 4 млн. рублей. Итого квартира стоит 6 млн. Теперь семье нужно 60 лет чтобы расплатиться. Банк сначала берет проценты, потом погашает долг. Внимание вопрос: "На что строить?".
Вот вам и кризис...
|