Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 14.03.2009, 15:24
Аватар для dzh
dzh dzh вне форума
гость
 
Регистрация: 31.12.2008
Сообщений: 332
dzh на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: перенаселение

Плутон, твоя арифметика никуда не годится.

И что значит "разрешается", а что делать с теми, кто простите "залетел"? Убивать потомство?

Вообще вся эта шумиха о перенаселении, это перевод причины вопроса в сторону, отвлекающий манёвр, суть же в другом. Вообще, проблемы перенаселения нет, есть нехватка еды, и именно это причина бедствий.

Популяция увеличивается ровно настолько, насколько каждый представитель может добыть критическую массу еды для продолжения рода (естественно, это параметр можно выразить скоростью - добыча еды во времени), плюс ресурсы для оптимальных условий. Тем самым человеки мало отличаются от популяций других животных, которые захватывают ореал обитания оптимально, если он не занят другими формами, либо отвоевывают у них в конкурентной борьбе. Отсюда, можно поднять вопрос, а разумен ли вообще человек при таких очевидных параллелях?

Как только скорость добывания еды становится недостаточно для увеличения популяции, популяция перестает увеличиваться. И вот тут и возникает главный вопрос, откуда популяция получает эту еду?

В некоторых человеческих популяциях, не будем показывать пальцем, еда зачастую обменивается на некий невозобновляемый ресурс текущего ореала обитания, с другой популяций, минуя добывание своей собственной еды, обусловленной этим самым ореалом. Не нужно быть провидцем, чтобы представить картину последующую при истощении этого обменного ресурса.

Таким образом, торговля невозобновляемыми ресурсами в обмен на еду других ореалов, ведет популяцию к неминуемому кризису. Вообще, в пределе, любая торговля невозобновляемыми ресурсами приводит к кризису, цепочка еда-ресурс может быть длиннее, но суть не меняется.

Решение вопроса в поиске ответа - как популяция может обеспечить себя продовольствием полностью на своем собственном ореале обитания, если уж он завоёван.


lesnik
Цитата:
Если посмотреть на природу, то не трудно сообразить, что там этот вопрос решается по плохой концепции.
И чем же она "плоха"? Выживает сильный, сильный рождает сильного.

"Человеческий гуманизм" конечно "хороший" - ведь сохраняются все - сильные и слабые, слабые рождают еще более слабых, которых опять нужно сохранить, но тащить этот груз нужно сильным, и с каждым поколением все больше и больше.


Резюмируя вышесказанное - критерий может быть только один, иметь детей может тот, кто может обеспечивать их едой и всем необходимым, и ответственность лежит полностью на семье, без помощи извне.
__________________
“All the World's Problems Can Be Solved in a Garden" Geoff Lawton