Цитата:
При этом в сообщении подчеркивается и необходимость длительной оценки безопасности ГМ продуктов перед разрешением на их выращивание и продажу, что позволит предотвратить риски для человеческого здоровья и окружающей среды.
|
Все ГМО растения проходят тщательную проверку на безопасность перед выходом на рынок. Причем проверку эту проводят вовсе не производители, а независимые эксперты. В каждой стране эту функцию выполняют различне организации. Только после получения официального разрешения дается разрешение на выпуск.
Вот эксперт же пишет:
Я же сказал, что прежде чем дается разрешение на коммерциализацию, проводятся многолетние исследования риска и его оценки по тому, как он будет и популяционно, этот организм, себя вести, и как он будет взаимодействовать с другими организмами, родственными, не родственными, как он будет с почвой взаимодействовать.
http://www.echo.msk.ru/programs/futureback/514018-echo/
То есть
каждый конкретный продукт проходит тщательную профессиональную и независимую проверку на безопасность перед разрешением к использованию и перед выходом на рынок. Проверки проводятся в течении
нескольких лет по каждому конкретному продукту.
В России в системе медико-биологической оценки безопасности ГМО работают учреждения Роспотребнадзора, несколько институтов РАМН: НИИ питания, НИИ вакцин и сывороток, НИИ фармакологии, Центр биоинженерии РАН и один институт Минобразования.
Все они каждый день проверяют на безопасность продукты питания, поставляемые на рынок.
Вот хорошая статья с описанием всех учреждений и подробной процедуры проверки (в россии):
http://www.infox.ru/science/human/20...ure_food.phtml
Вопрос - чего вам еще не хватает ? И так куча учреждений этим занимается! Варианта два :
1. Проверять надо более тщательно. Так их и так проверяют гораздо серьезнее, чем обычные продукты. Что именно в процедуре проверки по вашему мнению нужно изменить ?
2. Проверять нужно дольше. 27 лет для проверки безопасности продукта (а именно столько ГМО присутствуют на рынке) - недостаточный срок. Нужно проверять 50, 100, 200 лет. Вот через 200 лет бесконечных проверок - эти продукты вполне можно употреблять в пищу.
Вам смешно ? Вот и мне - тоже.