Ответ: Выступления на митингах
Здравствуйте.
The second helper
«Сталин организовал безкризисное развитие народного хозяйства СССР на основе отказа от ссудного ростовщического процента»
Вот только глупостей не надо говорить. Слово «ссудный» в 16-ти томном собрании сочинений Сталина не встречается вовсе.
Сталин строил социализм опираясь на марксизм:
«Говорят, что на Западе в некоторых государствах уже уничтожен марксизм.
Говорят, что его уничтожило будто бы буржуазно-националистическое течение, называемое фашизмом. Это, конечно, пустяки. Так могут говорить лишь люди, не знающие истории. Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса. Чтобы уничтожить марксизм, надо уничтожить рабочий класс. А уничтожить рабочий класс невозможно. Более 80 лет прошло с тех пор, как марксизм выступил на арену. За это время десятки и сотни буржуазных правительств пытались уничтожить марксизм. И что же? Буржуазные правительства приходили и уходили, а марксизм оставался. Более того, - марксизм добился того, что он одержал полную победу в одной шестой части света, причем добился победы в той самой стране, где марксизм считали окончательно уничтоженным. Нельзя считать случайностью, что страна, где марксизм одержал полную победу, является теперь единственной страной в мире, которая не знает кризисов и безработицы, тогда как во всех остальных странах, в том числе и в странах фашизма, вот уже четыре года царят кризис и безработица. Нет, товарищи, это не случайность.
Да, товарищи, мы обязаны своими успехами тому, что работали и боролись под знаменем Маркса, Энгельса, Ленина.
Отсюда второй вывод: быть верными до конца великому знамени Маркса, Энгельса, Ленина.» (Сталин "Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13, с.376-379.)
Trilogy
«Ссудный процент возникает как плата за деньги, а кредитов тогда не выдавали.»
Экономика не может развиваться без кредитов. И в СССР кредиты выдавались – куда без них.
«Необходимо, чтобы излишки накопления в стране Не распылялись, а собирались в наших кредитных учреждениях, кооперативных и государственных, а также в порядке внутренних займов, на предмет их использования для нужд прежде всего промышленности. Понятно, что вкладчики должны получать за это известный процент.» (Сталин "О хозяйственном положении и политике партии")
«Советская власть решила, кроме того, отсрочить к концу года покрытие задолженности колхозников по кредитам и снять все штрафы и судебные взыскания, наложенные до 1 апреля на крестьян, вошедших в колхозы.
Она решила, наконец, обязательно осуществить кредитование колхозов в настоящем году в размере 500 миллионов рублей.» (Сталин "Ответ товарищам колхозникам")
«Многие слышу говорят про снижение цен, но мало кто интересовался откуда и за счет чего было это снижение. Снижение цен в основном было на продукты, а почему? во многом за счет скупки у крестьян продукции по самым низким ценам, даже ниже себестоимости и не сдать крестьянин не мог.»
Снижение цен производилось по всем товарам, промышленным, в первую очередь.
«Советское правительство проводит диаметрально противоположную политику. Оно считает, что промышленность должна обслуживать население, а не наоборот. Оно считает, что неуклонное снижение цен на промышленные товары является тем основным средством, без которого невозможен нормальный рост индустрии. Я уже не говорю о том, что политика снижения цен на промышленные товары способствует росту потребностей населения, подымает емкость внутреннего рынка, как городского, так и деревенского, и создает, таким образом, непрерывно растущий источник, необходимый для дальнейшего развертывания индустрии.» (Сталин "Беседа с иностранными рабочими делегациями")***
Снижение цен производилось в соответствии с законом стоимости – при снижении трудоемкости стоимость снижается. Цель Советской власти - не прибыль, как капиталиста, а наиболее полное удовлетворение нужд граждан. Согласен, не все были довольны, но разве когда-нибудь было на Земле общество где все довольны?
«во многом за счет скупки у крестьян продукции по самым низким ценам, даже ниже себестоимости и не сдать крестьянин не мог.»
Не мог – это верно. Плановое хозяйство – это управляемое хозяйство, какое-то самовольство недопустимо. Но не на этом хотелось бы остановиться. Сельское хозяйство работало, развивалось, и уровень жизни колхозников повышался быстрее, чем городских жителей (хотя и был еще меньше). Возможно, продукция покупалась государством и ниже себестоимости, но недостающие суммы, да еще и с лихвой возвращались по другим каналам. Пожалуй, это было верно – не давало накапливать излишки. Не забывайте, что колхоз – это все же не государственная организация. А капиталистические отношения могли подорвать Советскую Власть, что и случилось после реформ Либермана – Косыгина.
«Оптимальное распределение экономических благ предусматривает не снижение цен на товары, а соответствующий доход населения за счет которого будет возможность купить эти товары, а при Сталине доходы народа были весьма скудны поэтому снижение цен на товары первой необходимости было как раз попыткой выравнивания доходов и цен.»
Как было показано выше (см. ***) – это целенаправленная политика. Кстати, с большим психологическим эффектом. Только плановое хозяйство может себе позволить такую политику: отсутствие инфляции и управляемую дефляцию. Но нужно очень грамотное управление.
Действительно, доходы населения были скудные, но СССР первый из воюющих во второй мировой стран отменил карточную систему и не за счет повышения цен, как капитализм, а за счет достаточного насыщения рынка. И доходы населения росли значительными темпами. В 1977 году я имел свой автомобиль, с помощью родителей, естественно. А родители – простые советские люди: мать - монтер на телефонной станции 3-го разряда, отец в то время майор милиции, уголовный розыск, - тоже работа мало калымная.
«Кстати замечено, что после снижения цен в обществе не наблюдалось масовая скупка подешевевших товаров, это говорит о том что все таки доходы населения были весьма малы.»
Это говорит о том, что не надо делать запасов, а потом выбрасывать. По статистике во Франции выбрасывается на помойку до 40 процентов продуктов. Капитализм развивает какую-то покупательную манию – об этом тоже есть исследования.
Люди верили Советской Власти и не зверели, как американцы перед рождеством. В прошлом году опять кого-то затоптали насмерть.
Ефремов.
|