Здравствуйте.
PaiNt
«Не могу понять, отчего денег станет больше? Как я понимаю, проценты банков это как раз более лавинный фактор инфляции, деньги множатся быстрее чем производятся ресурсы потребления»
Деньги сами не множатся. Для создания кредитных денег, как минимум, надо чтобы кто-то взял кредит. Т.е. схема приведенная в фильме «Деньги: пирамида долгов» не учитывает реальность. Реально: чем больше ссудный процент, тем меньше желающих взять кредит.
Посмотрите расчет «доступность кредита»:
http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=62618&postcount=122
«Я вот еще подумал... а не логично держать ссудный процент таким чтобы он только покрывал естественную убыль/прирост ресурсов потребления за год(как сказали выше)?»
Т.е. на оптимальном уровне. Пока государство не вмешивалось в ставку ссудного процента (в «диком» капитализме), то примерно так и происходило. К сожалению все имеет оборотную сторону.
Но по какому критерию определить оптимальность? Для капитализма – это прирост капитала. В этом случае уровень жизни трудящихся недопустимо низок.
«Отметим тесную взаимосвязь между мероприятиями в области занятости и политикой доходов. Так, борьба с инфляцией, снижающей реальные доходы населения, неизбежно ведет к уменьшению инвестиций в экономику, так как требует ограничения денежной массы путем сокращения государственных инвестиций и повышения ставки ссудного процента. В свою очередь, сокращение инвестиций приводит к сокращению спроса на рабочую силу и, соответственно, к росту циклической безработицы. Попытки же уменьшения массы безработных за счет увеличения количества рабочих мест требуют увеличения инвестиций путем расширения государственных инвестиционных программ и политики низкой ставки ссудного процента. Это неизбежно повышает темпы инфляции.» (Камаев В. Д. ”Учебник по основам экономической теории ”)
Trilogy
«идите и откройте ваш холодильник и посмотрите что там. дефицит мозгов.»
Сдержанней, пожалуйста.
Мозги – вредная пища, - холестерина много...
«ты меня не отправляй к учебникам по экономике, я их отчитал в свое время учась в институте, в отличии от вас, кто не прочитал ни одной книжки, но считает себя "дуже вумным".»
Нам некогда книжки читать. Вы бы популярно, попроще, излагали то, что успели прочитать и запомнить. Может и Вы что-то не так поняли?
kucherywy
«пойди почитай учебник какой-нить по экономике и увидишь, что % - это справедливая рыночная цена денег и Инвестор никогда не будет развивать производство с рентабельностью ниже % по депазиту.»
Вы не правы. Т.к. все прибыли капиталистов – это часть прибавочной стоимости, то все крутится вокруг нормы прибыли определяемой в процессе производства. Сами посудите: для жизни нужны материальные блага, - лишь они первичны.
Кажущаяся первостепенная роль денег - из-за их универсальности. Нам нужен хлеб – мы достаем деньги, нужна колбаса – опять за кошелек и т.д., - вот и создается ложное впечатление первичности денег.
Цена денег, как и любая цена при капитализме, устанавливается из пропорции спроса и предложения. Если нужда в деньгах большая, - то и процент большой. И это часто хорошо (при капитализме), - притормаживает экономический рост.
Почему хорошо? От задумки производства до выпуска готовой продукции пройдет какое-то время. Если сегодня выгодно производить, например, балясики, и многие кинутся запускать производства балясиков, то когда они попадут на рынок, переизбыток балясиков будет гигантский - капиталисты понесут убытки, а с ними и все общество – будут непроизводительно потрачены ресурсы. Т.к. за производство этих ресурсов выплачена зарплата и деньги попали в оборот, то эти пропавшие ресурсы будут оплачены через инфляцию всем обществом.
Ссудный процент заставляет считать срок окупаемости, уменьшать срок запуска производства и т.д. – в общем, предостерегает от необдуманных поступков. Выполняет роль регулятора между накоплением и потреблением в капиталистическом обществе.
Для отказа от ссудного процента требуется иметь другой аналогичный регулятор. В СССР - это Госплан.
«Объясните это семье взявшей ипотеку.... это налог на развитие нации.... Не все в обществе находятся в одинаковых условиях и не надо всех чесать под одну гребенку...»
Нет надежного критерия определения кого чесать, кого гладить. Приведу пример. Когда стали вводить субсидии на жилье наши бухгалтера (Управление жилищного хозяйства) жаловались: оформлять субсидии приезжают дамы в норковых шубах на шикарных авто. Все верно, у них часто зарплата в «черную» - «бизнесмен» формально с низкой зарплатой, квартиры превышают соц. норму и субсидия приличная (только за соц. норму). А трудящийся в квартирке мизерной, зарплата чуть-чуть не дотягивает до субсидии и «соси лапу»...
Квартир в личной собственности быть не должно – только соц. наем. Лишь в этом случае можно максимально удовлетворить нужды в жилье. Мы об этом уже говорили.
Ефремов.