Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 09.03.2009, 16:10
Аватар для dzh
dzh dzh вне форума
гость
 
Регистрация: 31.12.2008
Сообщений: 332
dzh на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вопрос по нулевому ссудному проценту

Цитата:
капитал идет туда где есть прибыль, а прибыль обеспечивает спрос. А почему бушевский окорочек дешевле нашего - ну так это вопрос себестоимости. Спрос был и он выбирает аналог подешевле. Но к вопросу темы это не относится.
Ок, но что происходит, когда капитал инвестируется в бизнес со спекулятивной прибылью? Раз это единственный верный алгоритм - капитал идет туда где есть прибыль, давайте откажемся от инвестиций в "убыточные", "нерентабельные" производства, как с.х. как нас пытаются убедить, а будем вкладывать в "дорожающие" драг. металлы. ведь они "прибыльнее", не трудно представить чем это обернется через несколько тактов этого вечного двигателя.

Предлагаю рассмотреть альтернативную денежную систему, без себестоимости и прибыли, где деньги - эквивалент обмена, в истинном смысле. Вообще, прибыль это механизм неравноценного обмена, т.е. перераспределение материальных благ в чью то пользу.

Кредит, в такой системе, как эквивалент будущих продуктов, не может породить инфляцию, если не происходит извлечение прибыли, так как он является всего лишь эквивалентом этих будущих произведенных продуктов, а не вдруг свалившимся с неба излишком ничем не связаных денег. И мотивацией служит не получение прибыли, а обмен товарами, потребными для жизни и ее улучшения.

Себестоимость в такой системе равна стоимости продукта (очевидно, что себестоимость для одного продукта разная на различных этапах, например, розничный торговец добавляет себестоимость продажи, т.е. свои трудозатраты на торговлю - доставка, время работы, склад и т.п., к производственной себестоимости), а мотивацией производства служит обмен призведенных продуктов на требуемые продукты. Труд также является продуктом.

В здоровой системе должен быть один ЦБ без всяких привязок к другим валютам, удерживающий равновесное состояние кол-ва национальных денег и ВНП (не путать с ВВП) и инвестиционные банки, и вся их задача - слежение за тем, чтобы вновь создаваемые деньги связывались с создаваемыми продуктами, на которые перед этим возник спрос. Инфляция в этом случае = 0, так как деньги уравновешиваются создаваемыми продуктами.

Внешняя торговля осуществляется по тому же инвестиционному принципу - продаем, к примеру, нефть за рубли. Где покупателям нашей нефти взять рубли? Даем кредит в рублях, но эквивалент нужных нам товаров в рублях (например высокотехнологичные заводы), чтобы уравновесить массу национальных денег и товаров, должен произвести заемщик нашего кредита.

Государство состоит в равноценном обмене со своими гражданами, от государства - институты поддерживающие гос. устройство - правила и условия, направленные на улучшение благосостояния каждого гражданина, от граждан - ровно столько, сколько требуется на сохранение такого устройства. Почему это должны быть некие гипотетические проценты, речь о налогах? Чем удобнее и комфортнее всему обществу, тем меньше затрат на поддержание этого порядка, а следовательно и нагрузка на каждого.
__________________
“All the World's Problems Can Be Solved in a Garden" Geoff Lawton
Ответить с цитированием