Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2009, 21:34
Dock Dock вне форума
участник

Dock на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Вошебство доллара!

вот с Николай Леонидовичем даже спорить не могу... четко и ясно и ЛОГИЧНО.
нет конечно есть спорные моменты: "Также надо отметить, что современная Россияния - экономический карлик в лучшем случае с 3% мирового ВВП" - но если с этим спорить, то это уже демагогия и "выпячивание груди вперед" - "Мы еще не в такой жопе, как нам кажется! мы еще выплывем из помойной ямы!".
Цитата:
Если рассматривать приведенный мной пример (# 63), то оговаривается, что внутренняя покупательная способность национальной валюты не изменилась. Значит, стоимость товара, следовательно и зарплаты остались прежними, т.е. труд, выраженный в денежном эквиваленте национальной валюты, не изменился.
Но Вы правы, что не имея единого масштаба, оперировать валютами можно достаточно свободно.
а вот тут, уважаемый Ефремов, я поправлю Вас. хотя и сам чуть чуть виноват.
«НО вот в этих размышлениях ДЕНЬГИ есть само ценность. и СТОИМОСТЬ товара определяется курсом валют. т.е. не затраченными усилиями, не затраченными ресурсами.... а курсом валюты» в данном случае под СТОИМОСТЬЮ я понимаю "сколько дают на рынке". ну или хотят взять...
сейчас, ЗП у меня не изменилась, общий доход не изменился... а вот товаров я теперь могу купить меньше. не спорю, не только девальвация играет роль в ценообразовании. но при девальвации сыграла решающую роль. увеличение цены ВСЕЙ бытовой техники на 30-40% никакой инфляцией не объяснишь.
поэтому труд, выраженный в денежном эквиваленте национальной валюты, не изменился. а вот его ЦЕНА труда... количество товаров, которые могу приобрести за "денежный эквивалент" чуток (до 40%) уменьшилось
ах да.. насчет плавающих курсов... плавающий курс ДОЛЖЕН быть, но .. УПРАВЛЯЕМЫЙ. другими словами, даже не плавающий а ГИБКИЙ - т.е. соответствовать текущей ситуации.