http://slovari.yandex.ru/art.xml?art...0%26%26isu%3D2
Энциклопедический словарь «Конституционное право России»
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ - предусмотренные федеральным законом правовые средства, использование которых обеспечивает деятельность депутата в палате, а также требования, предъявляемые к этой деятельности. П. и о.д.
ГД подразделяются на две группы:
1) права и обязанности в парламенте и его структурах;
2) права и обязанности в избирательном округе.
К первой группе прав относятся:
право обратиться с любым устным вопросом на заседании палаты к члену Правительства, право обратиться с запросом к Правительству РФ, Генеральному прокурору РФ, Председателю Центробанка РФ, руководителям федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по кругу вопросов, входящих в компетенцию этих органов, и др.
право выступления на сессии,
право на голосование,
на участие в работе комитетов и комиссий палаты.
Эти права одновременно являются и обязанностью депутата.
Ко второй группе прав относятся:
право депутата обращаться во все государственные органы, предприятия и организации по вопросам депутатской деятельности и получать ответы;
право на безотлагательный прием соответствующими должностными лицами;
право на получение и распространение информации и др.
В отличие от прав депутата в законе перечислены лишь некоторые его обязанности. В частности, отсутствует основная обязанность депутата - участвовать в заседании палаты.
Молчание закона по столь важному аспекту деятельности Государственной Думы исключает и возможность применения к депутату-"прогульщику" дисциплинарного взыскания (в отличие от целого ряда зарубежных стран, в российском законе о статусе депутата отсутствует специальная норма о такого рода взысканиях).
- т.е. на заседания ходить не обязательно...