Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 31.10.2007, 03:19
Strom Strom вне форума
был не раз
 
Регистрация: 23.08.2007
Сообщений: 15
Strom на пути к лучшему
По умолчанию "нас отслеживают не только друзья"...

Давайте бояться вместе.

Ниже пара статей по теме контроля интернета.

Думаю, писать про тотальный контроль за гражданами США смысла нет, как и про введение контроля над перепиской, телефонными разговорами и интернетом в ЕС.

Терроризм жуткая вещь, если для борьбы с ним применяются такие методы...

Я даже не буду писать про то, что моего знакомого из г. Гамбург оштрафовали за скачивание нелицензионного програмного обеспечения с одного из сайтов Рунета...

Мое мнение заключается в том, что тотальное слежение за интернет перепиской и серфингом уже есть.

Попытки его узаконить ведутся с целью получения полного контроля с правом карать или закрывать глаза на те или иные действия пользователя в сети.

Конечно, "государственный контроль" и доступность контактных данных в свободном доступе - это 2 большие разницы, но, я считаю, пользы от реализации п.1 и п.2 будет больше чем вреда.

В Белоруссии введен государственный контроль интернета 16.02.2007

http://eos.ru/eos/267506

В белорусских Интернет-кафе все соединения посетителей с сайтами Всемирной паутины должны теперь в обязательном порядке фиксироваться и регистрироваться. Это следует из утвержденного правительством республики положения о порядке работы компьютерных клубов и Интернет-кафе.

Итар-Тасс сообщает, что теперь владелец Интернет-кафе или уполномоченное им лицо обязаны вести электронный журнал доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ. При этом в определенных законодательством случаях с содержанием этого журнала могут ознакомиться сотрудники госбезопасности, правоохранительных органов и органов госконтроля.

В Украине:
Государственный контроль сети Интернет
Опубликовано: domarev , On: Jun-15-2006

Определять условия игры в украинском сегменте интернета надо уже сегодня.

Константин Бойко.
Начальник Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины.
Украинский деловой еженедельник «Власть денег» Май 2006 №21(85) стр.34.
http://www.vd.net.ua/

Все вопросы национальной боезопасности, в том числе касающиеся интернета, ведут в СБУ. Государственным контролем сети здесь занимаются сразу несколько подразделений. Излюбленный провайдерами контрольно-разведывательный департамент, выискивающий нарушения в интернете, будущий держатель государственных тайн — служба специальной связи и защиты информации и департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации, на который приходятся все удары хакеров, вирусов и мошенников. Начальник этого департамента Константин Бойко поведал в интервью «ВД» о том, как государство защищает свои тайны во всемирной глобальной сети, и о том, какие правила игры ждут Укрнет в будущем

Какого рода информация подлежит защите со стороны СБУ?

Начиная от списков личного состава, который работает в ведомственных учреждениях, например, в структуре СБУ, и заканчивая производственными мощностями, присутствующими на государственных предприятиях. Это не личная информация, а скорее, данные о структуре, подразделениях, ведомстве. Здесь нужно учитывать возможность того, что данные могут причить вред, если будут опубликованы в СМИ. надо или не надо защищать информацию о предприятии, должен решать сам руководитель предприятия. В мои полномочия входит помощь организациям в сфере защиты информации. Я лишь могу подсказать, какие меры по защите необходимо предпринять. В каждой структуре, в каждом министерстве или ведомстве, безусловно, есть структуры, которые занимаются защитой 'формации.

Оправдал ли себя скандальный приказ Госкомсвязи, который позволил СБУ устанавливать свою спецаппаратуру на компьютеры компаний-провайдеров для мониторинга интернета?

Приказ Госкомсвязи предусматривает мониторинг провайдеров, которые обеспечивают передачу информации государственного значения. В том числе, эти нормы распространяются на операторов, предоставляющих услуги доступа к глобальным сетям передачи данных. На мой взгляд, необходимо использовать системы мониторинга, чтобы контролировать обеспечение безопасности информации в сети. Информационно-телекоммуникационные системы должны быть оснащены комплексной системой защиты информации. Но вопросы мониторинга не относятся к нашей компетенции. Есть специальное подразделение, которое занимается оперативно-розыскной деятельностью и осуществляет контроль. Я еще в своей жизни ни разу не видел аппаратуры, предназначенной для этого. В прессе постоянно говорят, что в департаментах СБУ, само собой разумеется, обязательно телефоны прослушиваются, контролируют интернет. Этого нет. Но если речь идет об информации, принадлежащей государству, о конфиденциальной информации, без контролирующих приспособлений не обойтись. В случаях, определенных законом, считаю государственное регулирование с целью защиты информации необходимым. Необходимо определить критерии, согласно которым госорганы будут определять, что можно обнародовать в интернете, а что нельзя.

Усиливая контроль над интернетом, в СБУ чаще всего говорят о потенциальной угрозе безопасности Украины. Насколько оправданы такие заявления, ведь реальных случаев угрозы национальной безопасности, которые оправдывают полный мониторинг интернета, не так уж и много?

Немного, а стоит ли ждать «случаев»? Если возникнет прецедент, с нас же и спросят. И уже после этого мы все равно придем к пониманию того, что интернет должен регулироваться. Я считаю, что определять условия игры надо уже сегодня. В частности, вопрос лицензирования деятельности в интернет.
Если информационная система или информационно-телекоммуникационное оборудование в учреждении подключены к интернету, это означает, что теоретически любой желающий может получить доступ ко всем хранящимся в электронном виде документам. А следовательно, украсть и обнародовать конфиденциальную информацию. Более того, через глобальную сеть можно спровоцировать сбой в работе важных стратегических объектов. На АЭС, объектах энергетики, в системах координации транспорта — всюду, где в работе задействованы информационные системы, атака через Всемирную паутину приведет к разрушительным последствиям. Поэтому я считаю, что угрозы, исходящие со стороны интернета, действительно опасны для экономического благополучия страны и безопасности ее граждан.

Стоит ли распространять контроль спецслужбы на весь украинский интернет?

Думаю, идея полного контроля информационных процессов имеет право на жизнь,с целью защиты интересов национальной безопасности государства. Безусловно, в соответствии с Конституцией, интернет по сути своей является агрессивной средой. В нем присутствуют скрытые угрозы от определенного круга пользователей и программ. Предоставление услуги доступа к этой среде без технических мер по защите информации, с позиции здравого ума не выдерживает никакой критики

В России:
http://sky-net.dp.ua/bezopasnost/zam...nternetom.html

В ходе совещания руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук заявил о необходимости государственного контроля над интернетом. По мнению Сыдорука, следить за Сетью необходимо с целью борьбы с экстремизмом.
Ответить с цитированием