Пару слов о скульптуре.
Будучи в Ватикане, я никак не мог пройти мимо знаменитого торса, особую страсть к которому питал ещё сам Микеланжело Буонарроти - великий флорентийский скульптор и поэт.

Что обращает на себя внимание? Площадь скола в районе груди и наличие пустот в мраморе подсказывают, что скол мог получиться
в процессе создания скульптуры. В этом нет тичего удивительного, мрамор - мягкий материал. Микеланжело, будучи
профессиональным каменотёсом, выросшим в семье каменотёсов, сам отбирал в каменоломнях мрамор для своих скульптур... и всё равно сталкивался с дефектами мрамора - в том числе и на заключительной стадии работы над скульптурой. Трудно даже представить, насколько досадно получить трещину в почти готовом шедевре!
Что делали с испорченными скульптурами - теперь уже никому ненужными глыбами мрамора? Оставляли во дворе мастерской - либо под открытым небом, либо закапывали, чтобы не мешали ходить.
А разве не странно выглядит Ника Самофракийская, у которой отколоты руки, но цело крыло - длинный тонкий рычаг, который должен был бы пострадасть первым при падении?
И вдруг мы наталкиваемся на сообщения о том, что древнегреческие скульптуры в 19-ом веке выкапывают из земли там и сям и развозят по музеям мира... Ника выкопана неким французом на острове, находящемся во времена Возрождения под властью Османской Империи. Однако, во времена Возрождения султан Баязет II поддерживал тесные дружеские отношения со Флоренцией. Даже римский папа искал дружбы с османами...
Навестив однажды Микеланджело в его доме, где находилось и разбитое Оплакивание, он в ходе продолжительной беседы задал ему вопрос, почему он разбил и погубил плод столь дивных трудов, а тот ответил, что виноват в этом несносный Урбино, его слуга, который что ни день понукал его завершить работу, и что, между прочим, отломился там кусок локтя у Мадонны, а он ее и раньше возненавидел, так как очень много пришлось с ней возиться из-за трещины, которая была в камне, и вот, наконец, лопнуло у него терпение, он ее и разбил и хотел совсем все разбить, если бы Антонио, слуга его, не посоветовал подарить ее ему такой, какая она есть. Услышав это, Тиберио рассказал обо всем Бандини, которому хотелось иметь что-нибудь выполненное рукой Микеланджело; тогда Бандини уговорил Тиберио пообещать Антонио двести скудо золотом и сам попросил Микеланджело разрешить Тиберио закончить работу для Бандини по моделям Микеланджело, труды которого даром не пропадут. Микеланджело согласился и сделал им этот подарок.
(c) Джорджо Вазари.
А вот что мы находим в Фивах, Дельфах и Афинах: