Ответ: Мера-Информация-Материя
а теперь, самое крамольное -
Цитата:
24.Возникает вопрос: так ли необходима эта субстанция (материя, энергия), которая кроме структуры (пространственно-временной) не может иметь никаких других проявлений? Что она добавляет к картине мира? Ведь всё знание о мире – это знание о его структуре, а то, из чего эта структура состоит, можно называть как угодно или вообще не называть.
Зададим тот же вопрос по-другому: необходим ли мир, когда есть представление (знание, информация) о мире? Не достаточно ли только представления в сознании (мировоззрения, концепции)? Добавляет ли что-нибудь допущение «реальности» за пределами концепции, описания? Не является ли натяжкой (превышением необходимого) все полагаемое (допускаемое) за пределами этого описания?
25.Было бы крайне расточительно сооружать такую огромную Вселенную, когда можно ограничиться только записью информации о ней.
26.Совмещая внесубъектную Структуру и привычную полисубъектную модель, мы получаем связывающее их понятие - «информацию». Информационная модель – тот компромисс, который легко осуществляет переход от физического мира к внесубъектной единой Структуре. Эта модель близка к психологической, представляя как бы её физико-механистическую интерпретацию.
В информационной модели дереализовано всё, кроме времени и некоторого (нефизического) континуума. В достаточно безусловном аспекте можно видеть Структуру как информационное поле (пространство).
27.Вариантом информационной модели может служить «Космический Компьютер» - функциональный орнамент, определяемый только геометрическими свойствами N-мерных пространств. Функционирование Структуры возможностей метафорически уподобляется работе электронного мозга. Состояния его систем («импульсы», «потенциалы» и т.п.) – это представления, образы, мысли, ощущения.
28.Рефлексируя, компьютер представляет себя мозгом человека, помещенного в некоторую среду, а состояние своих систем интерпретирует (это тоже одно из состояний его систем) как получаемую из этой среды и обрабатываемую информацию. Состояния систем (переработанная информация) образуют все понятия всех уровней абстрагирования, все возможные модели, в том числе и описываемую здесь.
29.Высшая руководящая программа Компьютера (или его самопроизвольное движение) направлена на самоотождествление, слияние себя со своим отражением (слияние Мира и Концепции).
30.Представляя себя человеком, Компьютер «примеряет» множество жизней различной степени самоотождествления (адекватности) вплоть до «личности Бога» - предела личностности.
За этим пределом наступает фаза «непостижимого» божественного (самотождественного) бытия, завершающаяся дереализацией времени как такового («времени больше не будет»). С той крайней позиции все это есть вечное «сейчас».
31.Единая структура возможностей реализована в плане Компьютера как информационная (геометрическая) действительность, или как Единое Сознание (Мировой Разум) в плане психологической модели. Самоотражение этого Единого Сознания создает множество вариантов личностей разной адекватности (самотождественности).
«Время» Единого Сознания – это последовательность фаз его приближения к себе, не совпадающая с временем отдельной личности.
Все возможные (настоящие, прошлые и будущие) варианты личностей – фазы приближения к себе Единого Сознания. Таким образом, каждый современник в системе времени Единого Сознания может быть моим прошлым или будущим воплощением.
32.Примеряя миры, Компьютер видит себя одним из обитателей этих миров, но правильнее сказать (поскольку Компьютер – не субъект): не «он видит себя», а «я вижу себя», - в нем уже происходит процесс, в котором имеет место информация о факте «я вижу себя».
33.Принцип самосознания означает, что одна программа Компьютера потенциально содержит в себе весь Компьютер. Геометрически это можно представить как самозацикленный узор, каждый элемент которого повторяет весь узор, создавая впечатление бесконечности. Эта бесконечность потенциальна: нигде и никогда не существуя как наличное, она развертывается в бесконечное время.
34.Самосознание бессмертно, поскольку каждый акт познания себя в тоже время и акт изменения себя – самотворения.
Самосознание (принцип самосознания) видит вокруг себя множество примеров реализации других принципов, которые неизбежно приводят к взаимному конфликту и обрывают узор. Смерть – это (логическое?) завершение программы (части узора) реализации некоторых принципов. При этом принцип самопознания (бесконечного развития вглубь) остается нереализованным, вместо него реализуется принцип сохранения конечного объекта. Все примеры этих конечных объектов для самосознания реализованы как внешние, а не как внутренние, - именно как примеры ошибочного самосознания: те, кто смертны, для себя не существуют: всегда хоронят кого-нибудь другого, но не «меня».
35.Чтобы найти выход за пределы себя, принцип самопознания должен развиваться в чистом виде: пока этот принцип конкурирует с другими (даже самыми «возвышенными») или определяется ими (самопознание ради любви, самопознание ради самоутверждения), он не выйдет из состояния зацикленности.
36.Пытаясь найти непрерывный переход от бесконечного к конечному, самосознание убедилось, что бесконечное – это только символ, «украшение орнамента», принципом его является повторение большего в малом, которое вовсе не нужно совершать бесконечное число раз, чтобы убедиться в его бесконечных возможностях (сравни «золотое сечение»).
37.Реализация полиса есть способ ускоренного просмотра вариантов самореализации на уровне Компьютера (многих субъектов вместо одного). На уровне Компьютера это пересмотр многих решений задачи «о себе», - как бы умозрительно, без субъектной реализации, примеряя на других, а не на себе.
Если из этих «других» кто-нибудь окажется достойным подражания, Компьютер примерит эту личность уже к себе, то есть воплотит субъектно как «себя», а не «его». При этом из предыдущей личности будет взято то, что достойно увековечения (по критериям момента), прочее будет квалифицированно как нежизнеспособное, или, точнее, мертвое, балласт.
38.Возможность замкнутой рефлексии этой («мертвой») части личности-программы в некоторых аспектах интерпретируется как «ад». Следующее воплощение для достойной подпрограммы может интерпретироваться как «чистилище».
39.Неизменно переходящий (вечно-достойный) элемент, представляющий вечную суть всего, или Все в предельном аспекте, может быть идентифицирован с Богом. Его проекция на план земной личности (Бог как состояние) аналогична райскому блаженству.
|
|