Добрый вечер, друзья.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Именно эта идея и положена в основу трудовой теории стоимости и классической политической экономии.
|
А что именно вы имеет ввиду под классической политической экономией? И там тоже предлагается во главу угла финансовой системы поставить некоторую фиксированную единицу измерения человеческого труда?
Цитата:
Сообщение от Trilogy
современная экономика без денег невозможна, не понимаю, зачем отказываться от них.
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
От денег, как меры стоимости и средства обмена едва ли кто предлагает отказаться. А есть желание иметь более надежный эталон, чем современные бумажные деньги.
|
Я бы даже сказал не просто более надёжный эталон. В озвученной мною книжке ведь предлагается в том числе концепцию отношения к деньгам изменить. Если существующую основную концепцию денег я бы назвал "Инструмент определения стоимости всего и вся, для обеспечения обмена", то вышеозначенные социалисты предлагают примерно следующую концепцию денег "Количество личного времени потраченного на нужды общества". Это означает, что денежная единица фиксирует ни что иное, как стоимость платы за труд. И через человеческий труд выражает стоимость всех остальных товаров в обществе.
Цитата:
Сообщение от Trilogy
ну, допустим, в стране установлено что 1 рубль при любых раскладах меняют на 1 киловат электроэнергии, кг угля, литр нефти, 1 л чистой воды....
|
По этому поводу мне ещё одна книжка очень понравилась:
Сергей Рижинс "Основы реальной экономики" там как раз очень наглядно рассматриваются различные финансовые системы, базирующиеся на фиксированной стоимости одного реального товара (монотоварные), фиксирующие цену на несколько товаров (многотоварные) и прочие. И там рассматриваются в том числе плюсы и минусы подобных подходов. Очень познавательно.
Цитата:
Сообщение от Николай Леонидович
С трудом понятно. Обычно возникает проблема, когда надо сравнить стрижку с книжкой. 
|
А вы прочли книжку, мнения о которой я пытаюсь обсуждать?
Цитата:
Сообщение от Николай Леонидович
Ценность денег основывается либо на вере, либо на силе. В том числе и золото. Энергорубль (ЭР) - попытка привязать валюту к универсальному материальному эквиваленту. К ЭР много вопросов, на самом деле.
|
На мой взгляд, деньги как таковые, ценностью не обладают совершенно. Ценностью могут обладать приобретения при помощи этих денег совершённые. Как известно в различных жизненных ситуациях даже ценность безоговорочно полезных предметов может существенно меняться. Ценность уж очень субьективная характеристика.
Цитата:
Сообщение от Николай Леонидович
Самый надёжный эталон стоимости лежит вне сферы материальных носителей. Если государство гарантирует честный обмен товарами, привязка валюты к чему-либо вообще не нужна. Это для внутренней торговли.
|
Дело тут не только в надёжности, а, в частности, в том, каким образом определить "честность" сделки? Как соразмерить что за булку хлеба нужно отдать табуретку сделанную собственными руками? Сколько должна стоить табуретка и сколько булка хлеба? В случае, когда в основе финансовой системы лежит один конкретный товар, я должен каким-то образом научиться определять стоимость табуретки, стоимость булки хлеба, стоимость своего труда. В случае, когда мерилом всего является время труда, по крайней мере отпадает вопрос о стоимости собственного труда и появляется совершенно конкретный критерий. Если я могу сделать какой-то товар быстрее чем кто-то другой, то зачем мне тратить свое время на работу для зарабатывания денег, вместо того, чтобы сделать его самому при этом ещё и сэкономив.
Цитата:
Сообщение от Николай Леонидович
Другой вопрос, что делать в случае внешней торговли.
|
С внешней торговлей караул, это точно. Начнём с того, что само понятие внешняя торговля достаточно интересно само по себе.
Экономическая составляющая КОБ предполагает, что весь мир берёт на вооружение КОБ и начинает жить по справедливости, используя паритет первичных энергоустановок в качестве справедливой единицы соизмерения разничных валют. Но, если весь мир принял на вооружение КОБ и все зажили одной счастливой семьёй, то зачем вообще разные валюты и понятие паритета? А если весь мир не принял КОБ и понятиями справедливости вообще не оперирует, то чем внутренняя привязка финансовой системы к энергетической составляющей поможет общаться с внешним миром тоже не понятно.
Вот мне и кажется, что понятиям справедливости, нравственности и моральности, которые, как мне показалось, озвучиваются в КОБ, более подходит концепция трудовой стоимости выраженной для начала в часах времени затраченного на производство, как единицы более легко осознаваемой людьми, нежели чем финансовой системы основанной на энергетичесом базисе.