Цитата:
1. А какие гарантии, что ЦБ не взбредёт к голову производить эмиссию как-то не так? А ставка рефинансирования, естественно, научно обоснована.
|
ну не забывайте что ВСЁ руководство ЦБ назначается Президентом, Думой и Правительством - надеюсь вы понимаете что резкие шаги влево вправо расцениваются как попытка к бегству? Нет, стрелять не будут, а снимут с должностей аж бегом. Работа в ЦБ - это прежде всего высокий уровень профессионализма, это не в песочницы играть или думать а вдруг там кому то вздумается печатать деньги сколько угодно и когда угодно. Это обычное незнание практики.
Цитата:
Тогда почему официально называют только три ветви власти: законодательную, судебную и исполнительную. Оказывается, есть ещё и финансовая власть. А мужики-то не знают
|
---ну ЦБ это не власть, это финансовый институт государственной власти подконтроьный и подотчетный Думе, прав-ву и президенту, однако проводит политику свою независимо, что очень правильно. Басни о том что ЦБ не принадлежит гос-ву и "не слушается" его, делает что хочет и работает на всяких там ФРС является всего лишь баснями, но не Крылова, а некомпетентных специалистов. Я себе не могу представить чтобы в моей стране (скажем я президент) существовал какой-то орган причем ФИНАНСОВЫЙ являющийся регуляторов ВСЕЙ банковской системы и не подчинялся мне. Да маломальская бюджетная конторка на Дальней востоке под суровым гос-ым контролем от копейки до копейки, а тут нам рассказывают про то что ЦБ это вообще какая-то отдельная структура которая типа сама по себе.... Ну смешно.. правда... Ну национализируйте ЦБ и что произойдет, что изменится? Абсолютно ничего. От младшего специалиста до главы ЦБ как назначались люди так и назначатся и будут.... что поменяется - мне трудно представить...