Я так понимаю, автор ищет некую альтернативу КФС.
При сегодняшнем уровне компьютеризации построение справедливой КФС является
чисто техническим вопросом. Финансовых паразитов, олигархов и прочих "успешных" бизнесменов просим не беспокоить.
Нужно на государственном уровне проработать концепцию объединения опыта банковской сферы, всяких аналогов
yandex-мони и
Грид-технологии в единую систему.
Общие идеи изложены в книге
"Религия денег". Суть в том, что производители реальной продукции регистрируются в специальной системе (Грид-сертификаты, сертифицирующие органы). Каталоги всех товаров всех производителей доступны всем пользователям системы. Цены на продукцию образуются как на обычном рынке, только расчёт идёт во внутренних единицах (изначально можно приравнять к рублю, аналог WebMoney). Спекуляция запрещена и отслеживается автоматически. Балансы всех пользователей видны остальным пользователям.
Можно по договорённости брать товары в долг, эти транзакции проявятся соответствующими изменениями балансов. Под процент давать "
ни хлеба, ни серебра" нельзя.
Налоги берутся с каждой транзакции и идут в
бюджет государства.
Сумма всех балансов, включая бюджет государства, есть
строго ноль.
Система изолирована от внешнего мира, внешня торговля - только через посредничество государства.
Накопление условных единиц возможно, если только ты что-то произвёл для общества. Как видите, само понятие кредита здесь не является определяющим. Также сразу видно, "
чем государство богатеет..."
При таком подходе становится очевидной
виртуальная природа денег. Деньги должны только обслуживать движение товаров и услуг, но не быть средством накопления богатств, не быть фетишем. Т.е. деньги должны
появляться во время обмена и
исчезать после обмена товарами. Обмен произошёл, денег нет, все довольны. Но поскольку все рыночные движения размазаны во времени, конечно, на счетах будут некоторые суммы условных единиц (положительные и отрицательные, но в сумме - ноль!).