Прошу прощения, по техническим причинам вчера не смогла ответить более полно, поэтому сегодня возвращаюсь к началу.
Цитата:
Сообщение от Kvark
Источники говорят о том, что в период непосредственно перед христианизацией на Руси имели место полигамные браки.
О более ранней истории официальные источники умалчивают.
|
Утверждение, что более ранние источники о чем-то умалчивают не есть факт того, что этого не было, не так ли?
Цитата:
Первый вопрос:
Насколько распространены были полигамные браки? только среди знати, или в простанародье тоже?
|
Судя по мнению Ломоносова - это было характерно для разных слоев населения. Не означает ли Ваш вопрос, что, к примеру, Славер или Петров (в качестве элиты) имеют право на многоженство, а простые родноверы -нет?
Цитата:
В русских сказках и былинах часто говорят о жене героя, но не о "первой жене", "старшей жене", "младшей жене" и т.п. Т.е. гаремов в культуре простых русичей не было.
|
Так. Хотелось бы о ГАРЕМАХ. Что вы имеете в виду под гаремом? Причем тут гарем? Думаю, вы сознательно занимаетесь подтасовкой понятий с целью сбить собеседника с толку. Полигамный брак это одно, а гарем - это другое. Русские сказки многослойны и иносказательны. Не буду утверждать, что в них идет речь о полигамных браках (положим, я далеко не со всеми сказками знакома, а только с теми, что прошли советскую цензуру), но что наши далекие предки не отличались строгостью нравов, в них можно заметить.
Цитата:
Второй вопрос.
Известно, что в период непосредственно перед христианизацией Русь была ослаблена (разброд и шатания) - иначе не позволили бы христианам покорить Русь огнём и мечом.
Так стоит ли выдавать за "наследие предков" развратные факты (сотни наложниц у князя Владимира, и т.п.) периода разброда и шатаний?
|
Кстати, а что вам известно о жизни этих сотен наложниц? Вполне возможно, что они сохраняли всю свою жизнь невинность и никакого разврата там вообще не было, ну не дошли руки у князя Владимира до трехсотой наложницы... Так, цветы в саду, украшение двора... и не более Все это наши с вами домыслы и догадки.
И тем не менее даже этот период истории - ТОЖЕ НАШЕ НАСЛЕДИЕ! а то что-то у вас история какая-то дырявая - это нравится - пусть будет наследием, а это - не нравится - ну и пусть валит отсюда, это не наше! Наследие предков - это наследие не тольконаших пращуров, которые жили 20 тысяч лет назад (интересно, какой у них был институт брака, у вас источники не сохранились?), но и наши неосредственные мамы и папы, дкдушки и бабушки.
Вы зря закрыли тему о родовом наследии, не разобравшись в ней детально. Отказываться от наследия предков только потому что оно не вписывается в ваши представления о морали - достойно ли это наших предков?!
Цитата:
Третий вопрос:
Предлагая возродить многоженство, готовы ли Вы показать личный пример? вы помогли своему мужу найти вторую жену?
|
Замечательный вопрос. Провокационный и бессмысленный. Мой муж слишком много пил в своей жизни, ему сегодня даже одна жена нужна только для приготовления обеда... Думаю, от моего личного отношения к институту многоженства ничего не зависит. Но я считаю, что сегодня он нам необходим.
Цитата:
Что касается демографической проблемы - для её решения надо изменить концепцию жизнеустройства, обезпечить людям нормальные условия жизни и уверенность в завтрашнем дне.
При чем здесь гаремы?
|
Действительно, причем тут гаремы? в моей теме о гаремах - ни слова.
Что по этому поводу думают наши родноверы - спросите их на их форуме
http://ssro.forum24.ru[/quote]