Дался вам этот словар даля.

Даль дал свой словарь. Вы дайте свой, если  сможете. 

Кто -то даёт, а кто-то на этом паразитирует. Кто-то искажает - сиречь - фантазирует.
 М. Каплин, по моему, вы зря так уж пренебрежительно относитесь к словарю даля. Это лучшее, что есть. У ж всяко лучше словарей , которые  создавали немцы. 

и прочие не совсем уж русские люди, по духу., сиречь - информации.
 Не с той мерой.
 И ЭгрегОра иного 

Гойденко К.С., ваши  ответы все гда меня радовали.

своей точной постановкой вопроса. Вы идёте прямо к сути   и берёте быка за рога.
 Но в даном  ответе про реку и Маму.. вы  по моему, лукавите, сами понимая, что  не так уж и важно, что река Мама и мама ребенка отличаются..
 а чем они собственно отличаются?
 буквы то и звуки одни и те же.
 Может там река  имеет тот же смысл как и мама ребенка?
кто ж знает?
 дакажите обратное..

Фотон.
	Цитата:

| а вообще, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу самой концепции "Триединство Материя-Информация-Мера"? | 

Если я его выскажу.то "стану троцикистом" или ещё кем, и меня забанят. Я пока хочу с вами пообщаться.

Цитата:

| лично мне не понятно то, почему эта концепция не описывает Бога и Душу... из этого можно сделать вывод, что концепция МИМ не является всеобъемлющей (хотя таковой заявляется), а предлагает лишь свое описание видимой материальной Вселенной... | 

Полностью с тобой соласен, Фотон. На все сто.
Многие слова, принятые в оборот  может быть подойдут для "скворцов", работавших на радиолокаторах 

, и программистов и технарей. Но для большинства живых людей, в том числе и тех же технарей - а они тоже люди 

, это язык машин, а значит биороботов.
По моему.
 Ну и засилие просто слов перевёртышей , пришедших к нам  от иных народовЮ которые есть и у нас и просто их дублируют.. Но  у нас они  стали  привычными, а понимания от них не происходит. И мы говорим  " мера", а подразумеваем  "степень понимания", говорим "информация", а имеем ввиду "образы". Я уж не говорю про слова иностранные, вообще лишенные реального восприятия, такие как энергия.
 С точки зрения физики это просто способность выполнения работы.
 Способность, и всё. За ней не стоит никакой субстанции, а по русски, вещи.
Потому что эта способность  может быть ввиде тепла, электромагнитных колебаний, передвижения и пр.
 и обо всем этом мы можем   сказать по русски и оценить и измерить. в метрах, килограммах, пудах, и частотах.  А термин биополе это  сказка экстрасексов.
 Тут я (мистик по сути, сам обучавший  других телекинезу и прочим  параявлениям..) на стороне физики.  Нет такого явления. есть  известные всем явления, которые описаны и их совокупность не стоит мешать в кучу и давать такое название. От этого никто не выигрывает, кроме людей, дурачащих других людей под модными  теориями о сильном биополе и прочих их фантазиях.
Физику надо описывать физитческими словами её языка. А явления духовные можно   объяснить словами из мира духа - словами  - сознание, дух, Бог.. а не мера, эннергия, и материя.
 Я понимаю, что хочет Петров К.П. ОН говорит о новом мышлении, когда  разделенные физики и лирики  придут к согласию.
 Это хорошо бы, чтобы так случилось. И чтобы религия и наука  пришли к единому пониманию.
 Но..
 При этом почему-то одеяло тянется в сторону той же науки - излучения, колебания,  информация и пр.
Раз уж начинать великое объединение, то стоит его начинать на  объединении через родные слова.
 А для этого действительно надо   пытаться прозревать смысл, заключённый в каждом слое.
 Ибо только человек, верящий, что совершенно случайно налетел вихоь и собрал на свалке  самолёт волей случая, может думать, что  за каждым словом и буквой как семантической единицей - Семой, не стоит изначального и вечного смысла.
Думаю, что здесь таковых нет или их немнного.
 А далее - вопрос - а где и кто знает  этот истинный смысл?
 если вам станут  раскрывать смысл  по типу, Всеяхсветской грамоты, то я первый скажу, что уж лучше верить, что самолёт может  образоваться случайно, нежли принять всё ими глаголемое.
 Ну так и давайте вместе постигать  и разбираться.
 И словарь Даля тут тоже пригодиться, как и  многое иное.
 И даже  критикуемая мной организация всеяхсв. грам.