Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2007, 19:51
Майя Майя вне форума
постоянный участник

Майя на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Соловей пишет:
Цитата:
Что конкретно в вашем понимании происходит с нервной деятельностью человека?-что усложняется в материальном плане?
В чисто грубо-материальном плане усложняется структура серого в-ва головного мозга - увеличивается кол-во нейронов, усложняется архитектоника нервных связей между ними, усиливается их кровоснабжение и энергетическое обеспечение. Что было первоначальным эволюционным толчком к развитию "материальной базы" ВНД - предмет научных дискуссий - с каких пор обезьяна "превратилась в человека", как только "взяла палку в руки" (то бишь занялась предметно-трудовой деятельностью, что в свою очередь дало толчок к дальнейшему развитию мозга - физиологический з-н связи генетического аппарата и функции) или было что-то ещё??

Цитата:
"Поглубже задумавшись над этим вопросом можно заключить, что на данном этапе эволюции оно (развитие) происходит в форме развития и совершенствования высшей нервной деятельности (ВНД) человека...". Вы понимаете, что вы сказали?. Как деятельность может быть формой?
Ну, поставьте вместо слова "деятельность" слово "алгоритмика", по сути именно она имеется ввиду, просто в курсе кафедры физиологии биофака СПбГУ есть такой предмет - "Высшая нервная деятельность", естественно это имеет отношение к алгоритмике работы мозга. Да даже если слово "деятельность" оставить, что, по Вашему, деятельность как таковая не может усложняться (либо деградировать)?? Ну, естественно здесь, по умолчанию (которое для образованных людей отдельно раскрывать кажется даже как-то странноватым), имеется ввиду развитие (либо деградация) материальной базы, которая эту деятельность обеспечивает... По-моему, Вы "ловите блох" и буквоедствуете, не в обиду...

Цитата:
Совесть, уважаемая Майя, мне кажется, не понятие, появившееся в процессе развития, а изначальное свойство Человека, заложенное при его создании и связанное со способностью получать информацию с Выше
Думаю, что первобытный громила-мародёр и каннибал (двуногое животное) при слове "совесть" ни испытал бы ровным счётом никаких эмоций, сие понятие возникло в процессе эволюции высших функций головного мозга, я так считаю.

Цитата:
Если Вам интересна дискуссия, я в вашем распоряжении
Ради Бога увольте не люблю дискуссий ради дискуссий, и, кроме того, я через 2 дня уезжаю в отпускные "пампасы" до конца месяца, так что нет смысла "заводить шарманку"

P.S. О связи материального и "нематериального" в деятельности головного мозга ссылочка здесь имеется, плизз

P.P.S. Из <a target=_new href="http://www.kpe.ru/about/life/1769/">обращения лидера НД КПЕ Петрова Константина Павловича
к руководителям, ведущим и к будущим участникам форума
</a>
Цитата:
Такой подход вытекает из основных положений КОБы: «Нельзя обогнать меру развития»
Тоже про развитие, между прочим... развитие чего, кто бы "угадал с 3-х раз"?