Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2007, 00:30
Шатилова НН Шатилова НН вне форума
модератор

Шатилова НН отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re:

К вопросу о нравственности (из старых обсуждений):
-----------------------------------------------------------------------------------

Пользователь: Шатилова Н.Н.
Дата: 21.08.2004 11:56:59
Здравствуйте, Basilio!

Вы пишите:
Цитата:
…Однако, больше всего меня напрягало придание словам с устовшимся в языке значением новых смыслов. Приходится мысленно переводить. [1]

Яркий пример - термин "Нравственность".
Как я понял, у ВП этим обозначается система внутренних оценок ( хорошо, плохо или неопределено ) по отношению к явлениям Жизни.
Не более и не менее.
То, что в русском есть Нравственность у ВП - добронравие.

Минус тут вот в чем.
Теперь каждый прохвост может сказать, что он "нравственный". Действительно, он же не чурка деревянная и свою систему оценок имеет. [2]
Мой комментарий:
[1] Так ВП и говорит (в работе "Язык наш..." ), что их целью было чтобы люди напряглись, - а не скользили взглядом по знакомым словам и словосочетаниям, не особенно вникая в суть.

[2] А плюс в том, что предложенное ВП описание помогает осознать, "как устроена нравственность".
Лично мне это помогло понять некоторые эпизоды в моём жизненном опыте.

Книги ВП хороши тем, что они дают повод для размышлений.

Понятия "Совесть" и "Нравственность" я бы сейчас определила так:

Совесть - это Совместная Весть - единая для всех весть от Бога; + ядро "глубинной нравственности" - оно тоже от Бога.

Глубинная нравственность - это первооснова для формирования нравственных мерил.
Поясню. Ядро, которое от Бога, обрастает тем, что человек (в детстве или позже) принял как непреложную истину взаимоотношений. Результат - это и есть "глубинная нравственность".

Человек может не иметь какого-то "нравственного мерила" (например, возникла новая для него ситуация, у него ещё не было времени выработать своё к ней отношение).
Когда кто-то советует, как оценить эту ситуацию (и, соответственно, как поступить), - человек прежде всего определяет, соответствует этот совет его глубинной нравственности, или нет.
Если соответствует - совет принимается (и система нравственных мерил пополняется ещё одной оценкой хорошо-плохо).
Если не соответствует - совет отклоняется, и человек продолжает размышлять: как ему правильно поступить?

Нравственность - это система, включающая "глубинную нравственность", систему нравственных мерил (оценок хорошо-плохо для различных конкретных ситуаций), А ТАКЖЕ механизм (алгоритм) выработки таких оценок по мере надобности (т.е. по мере возникновения новых ситуаций).
IMHO