Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 20.02.2009, 02:42
Аватар для che
che che вне форума
участник
 
Регистрация: 03.09.2008
Адрес: Citylife
Сообщений: 288
che на пути к лучшему
Плохо Ответ: Геополитическая арена 2009 - Крымский полуостров

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ УКРЕПИТ ГРАНИЦЫ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

17.02.2009 16:42


Патриарх Кирилл, вступив на престол, взял на себя ответственность за многие проблемы, унаследованные от предыдущей эпохи, в том числе за положение Русской Церкви в странах бывшего СССР и связанные с этим конфликты с другими поместными Церквами.

Самая болезненная ситуация сложилась на Украине. Здесь образовались две "самостийные" раскольничьи группировки, пользующиеся поддержкой официального Киева и политиков-националистов: так называемые "Украинская православная церковь Киевского патриархата" и "Украинская автономная православная церковь". Хотя большинство верующих, как духовенства, так и мирян, сохранили верность канонической Церкви, украинские власти не оставляют попыток отколоть Украину от Русской Церкви - самостоятельно или при помощи Константинополя.

На это накладывается и другой конфликт - с Украинской Греко-Католической Церковью, находящейся в унии с Римом, но сохранившей восточный обряд. Традиционно распространенная в западных областях Украины, после распада СССР эта церковь стремится обозначить себя "национальной религией" украинцев, вытесняя православных с Запада и укрепляя свои позиции на Востоке.

В последние десятилетия обострились отношения Русской Церкви с Константинопольским патриархатом, который всегда считался в православном мире "первым среди равных". На протяжении последних лет Константинополь значительно усилил активность по закреплению за своим предстоятелем роли "восточного Папы", верховного арбитра и главы всей православной диаспоры. Главным оппонентом Константинополя и единственной Церковью, которая способна оспаривать его притязания на гегемонию в православном мире, является сейчас Русская Церковь: по своим масштабам, по числу храмов, духовенства и верующих она превосходит все поместные Церкви, вместе взятые.
После распада СССР Константинопольский патриархат создал из приходов, отколовшихся от РПЦ, отдельную структуру под своим омофором - Эстонскую Апостольскую Православную Церковь (ЭАПЦ). Ни Москва, ни другие поместные Церкви ее не признали. Кроме того, РПЦ заявила, что не будет участвовать в межцерковных встречах, на которых будут присутствовать представители ЭАПЦ.

Наконец, третья нерешенная проблема - деятельность так называемой "Бессарабской митрополии", созданной Румынской Церковью в Молдавии, на канонической территории Московского патриархата.

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов заявил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл обладает всеми качествами, чтобы объединить вокруг своей фигуры весь православный мир.
"Одна из важных задач патриарха Кирилла - это консолидация православного мира. Я думаю, что при нем звезда патриарха Константинопольского зайдет", - заявил он. - "Попытки патриарха Варфоломея стать "восточным папой" при патриархе Кирилле обречены на провал".

"Когда мы говорим, что Русская Православная Церковь должна быть не менее влиятельной, чем Ватикан, это совершенно нормальная постановка вопроса, - и не только качественно, интеллектуально, духовно, но и количественно", - заявил Фролов.

Он напомнил, что в мире проживает примерно миллиард католиков. "Нам тоже нужен свой православный миллиард", - заявил эксперт. По его мнению, достижение такого количественного показателя возможно при "демографическом реванше русского народа и только путем активного православного миссионерства". Другой частью "православного миллиарда" могут стать "консервативные христиане Запада, которые сталкиваются с кризисом в первую очередь протестантизма, с его вырождением - благословением гомосексуальных браков, женским священством".

Он также полагает, что "если Русская Церковь потеряет Украину и тем самым перестанет быть крупнейшей поместной Православной Церковью, это будет ударом по всему цивилизационному российскому геополитическому проекту".

Президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский также считает, что новый предстоятель Русской Православной Церкви не допустит автокефальности Украинской церкви, а, наоборот, усилит контроль Московского патриархата. По мнению эксперта, в ближайшее время Московский патриархат усилит миссионерскую деятельность на Украине и будет активнее работать с украинской паствой. Он убежден, что на церковные отношения будут проецироваться политические отношения Украины и России, и постоянные украинские политические кризисы будут не на пользу "Киевскому патриархату".

Заведующий отделом Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко обеспокоен активностью "Бессарабской митрополии" Румынского патриархата в республике. "Русской Православной Церкви в Молдавии принадлежит 1100 общин, "Бессарабской митрополии" - 110-120. Однако последняя при поддержке румынских властей и прорумынских политиков в Молдавии делает все возможное, чтобы усилить свои позиции, и надо сказать, что это удается", - заявил политолог.
Он напомнил, что в апреле этого года в республике пройдут парламентские выборы, и, "если к власти придут представители оппозиции, главным образом либералы, которые выступают за воссоединение с Румынией, ситуация будет складываться не в пользу Русской Православной Церкви".
По словам Г.Коненко, Русскую Церковь, "как ни странно", поддерживает Коммунистическая партия Молдавии, и этот факт необходимо учитывать при разработке стратегии в сложившейся ситуации.
Ответить с цитированием