Цитата:
Сообщение от sEEmEEnoTT
Например, в имени Аврам она появилась, когда он познал бога - стал Авраhам, она, как мне объясняли, означает божественность
|
Сара тоже имя поменяла, кстати. Но вот это "как мне объяснили" меня всегда смущало: читаешь комментарии к Торе и диву даёшься - написано одно, а объясняют по-другому, лишь бы "побожественней" стало.
Цитата:
Названная вами книга наверное ведёт происхождение йэhудаизма из какого-нибудь супер древнего многобожия
|
Ну да, так и есть.
Цитата:
А множественное число - не знаю, по телеку слышал, что возможно оно должно означать единство в боге ж/м начал.
|
А возможно, оно означает "боги". Вообще, довольно очевидно, что первая глава Торы по стилю и размеру сильно отличается от последующих. Вероятно, она восходит ко временам многобожия.
Цитата:
Мораль или любой другой закон... в любом случае этот закон будет общим для людей этого народа
|
Не уверен. Народ один, а есть "воры в законе", "протестантская мораль" и т.д. - всё в пределах одного народа. У нас куда не посмотри, что для одного аморально, то для другого норма.
Цитата:
если только его правильной совести кто-то загодя не научил - родительское воспитание, например
|
Мне думается, что совести
нельзя научить, можно только её
заглушить воспитанием, нормами морали и т.д.
Цитата:
но это уже не совсем связь с богами...
|
Ну вот я понимаю под совестью то, что от Бога (или от богов). Собственно, КОБ говорит о том же: интуиция, совесть, различение - от Бога.