Показать сообщение отдельно
  #96  
Старый 14.02.2009, 11:34
Аватар для Sasha
Sasha Sasha вне форума
участник
 
Регистрация: 24.11.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,782
Sasha на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Задорнов, сказав «А», говори и «Б»

Цитата:
Сообщение от Филин Посмотреть сообщение
Каким боком будем к-д.а. прикладывать, к факсимильным копиям?
Не к копиям, а к данным (информации). Факсимильные копии нужны для пущей достоверности.

Поскольку я изучал былины, могу привести пример из этой области:
Географические данные из текстов былин отдавать на проверку строго географам, и ни в коем случае не допускать литераторов судить о "художественных преувеличениях" или историков судить об "автор, вероятно, имел в виду...". Строго географам.
Математические данные (а такие встречаются в былинах) отдавать на рассчёт строго математикам. А там, действительно, встречаются уравнения, в былинах-то.
Астрономические данные - астрономам.
Диалектологи пусть локализуют эпицентры распространения былины, причём за каждой версией одной и той же былины, скорее всего, будет стоять свой ареал.
Этнографы идентифицируют обряды, элементы костюма и т.д.
И так далее.
Каждая дисциплина на выходе даёт несколько возможных решений. Например, астрономы посчитали, что указанные в былине события могли происходить 100 раз на протяжении последних 50'000 лет. Математики посчитали, что используемая мера длины равна 2,16 км, а скорость движения равна тому-то. Географы вывели, что персонаж двигался в таком-то направлении. Археологи решили, что под указанным городом имеется в виду такой-то или такой-то - всего N претендентов. И т.д.
Далее полученная система уравнений решается.

И пример готового решения: в одной из былин этнографом записано (естественно, на слух) "два-девяноста вёрст" (2*90=180), этим числом определяется расстояние между хорошо известными городами. Географы дают точное расстояние, математики решают уравнение и получают, что... решение возможно только в варианте "двудевять-на-ста" (то есть 2*9+100=118), причём вёрст не мерных, а "половинчатых". На основе этого решения ищутся другие географические объекты, расстояние до которых известно по тексту блины.


А результат меж-дисциплинарного анализа мы видим на примере Института Славяноведения РАН: "древние имели весьма смутное представление о..." и "сила художественного вымысла породила..."

Последний раз редактировалось Sasha; 14.02.2009 в 11:58.
Ответить с цитированием