Цитата:
Сообщение от ПРОРООК
В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течении пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
|
О порядке применения статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации о праве собственности у лица, не являющегося собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющего как своим недвижимым имуществом.
В ходе проработки вопросов составлена справка с разъяснением позиции суда со ссылкой на действующее законодательство.
Справка.
В соответствии со ст.234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо-гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным
недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
С учетом этого установление факта владения и пользования заявителем недвижимым имуществом как своим собственным (пункт 1 части 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) предусматривает констатацию арбитражным судом истечения срока приобретательской давности, в период которого заявитель осуществлял добросовестное, открытое и непрерывное владение названным имуществом как своим собственным.
В силу статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации заявитель может приобрести право собственности на такое имущество, но только после установления такого юридического факта судом. Арбитражный суд в таком случае не признает право собственности заявителя на такое имущество, но устанавливает юридический факт, с которым законодатель связывает возникновение права собственности.
На основании части 3 статьи 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный акт об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые такими органами. Арбитражный суд, таким образом, не может обязывать регистрационный орган произвести регистрацию права собственности, но вправе указать в резолютивной части судебного акта на то, что вынесенный судебный акт является основанием для государственной регистрации права собственности в установленном законом порядке.
При применении абзаца 2 пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации арбитражным судам необходимо исходить из того, что отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности.
Возможность обращения в арбитражный суд с заявлением о признании права собственности в таких случаях вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в арбитражный суд, с заявлением о признании за ним права собственности. Данное дело должно быть рассмотрено судом по существу.
Решение суда об удовлетворении заявления о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.
Первый заместитель Председателя
Федерального арбитражного суда Поволжского округа
Афанасьев И.Н.