Цитата:
Сообщение от Скобарь
Такое не бывает. Традиция не создаётся. В традицию превращается что-то такое, что востребовано в течение какого-то времени. Стала не нужна - отмирает. Традиция - она не для всех, поэтому для кого-то она может быть неприемлемой. Традиция просто существует, она не работает ни на что. Существует сама по себе. Может, Вы путаете с инерцией? Похожие слова, даже по звучанию.
|
Традиция - есть инструмент сохранения некоего состояния и передача знаний следующим поколениям - "веры предков", "корпоративный дух" и т.д. группой "заинтересованных лиц", а стало быть является инструментом управления. Собственно традиция это набор инструкций, завет, устав и т.д., синонимов, умотаться, простите. Примеры установки традиций - новые праздники в советское время, отмена прежних церковных. Новая власть устанавливает свои "традиции".
Надеюсь, я убедительно показал функцию традиции, а также, ее создателей.
Про инерцию верно подмечено, это один из атрибутов традиции, но не синоним. Традиция может быть отрицательной - "в баню с водкой на нг", вырывание сердец в Центральной Америке, традиционный праздничный ужин каннибалов в Полинезии; и положительной - ставшая вдруг "нетрадиционной" медицина и системы оздоровления.
Поэтому лозунг
большая идея с сохранением традиций, без четкого обозначения этих самых традиций, это лишь сотрясение воздуха, без обид.
Проблема адекватной коммуникации и должного понимания друг друга в том, что большинство людей ассоциирует инструменты, средства влияния (от предметов до явлений) однобоко, предавая словам положительный или отрицательный смысл
без контекста!!!, особенно гротескно выглядят лозунги.
Еще один хрестоматийный пример, слово
нож без контекста вызывает волну ассоциаций, но в контексте - нож убийцы, нож хирурга, нож повара, получает совершенно определенную смысловую нагрузку.
Таким образом, невнимательность и предание формулировке размытости, позволяет в дальнейшем трактовать идею в любую сторону.
К моменту обретения самостоятельности, в той или иной степени, человек забывает, что изначально он был белым листом в пеленках, с течением времени наполняясь различными кодами, программами (еще один синоним традиции).