Здравствуйте.
kucherywy
«А если всё тихо-мирно то вероятность того, что все сразу начнуть вытаскивать деньги из под подушки весьма низка.»
Смотрите как замечательно, банки действуют точно по такой же схеме – авось все за вкладами не пойдут и установим небольшой процент резервирования:
«В то же время проводимые Группой мероприятия по улучшению качества кредитного портфеля позволили снизить процент резервирования по ссудам до 7,68 % (с 8,26% по состоянию на конец 2003 года).» (
http://www.vtb.ru/rus/web.html?s1=919&s2=8293&s3=1&l=1 )
А потом «бах» и финансовый кризис...
Спасибо, таких «экономистов», которые экономику не считают наукой нам не надо.
«Ну можно госзаказы уменьшить.»
Т.е. подорвать реальный сектор экономики. Ну, Вы даете...
Вы хоть знаете, что такое производство? Это основные фонды, это кадры, но о чем Вы, похоже, совсем не задумываетесь - это задел. Иногда многолетний. Т.е. инерционность предложенной Вами системы регулирования – это годы. Точнее, уничтожить отрасль можно быстро, а для восстановления потребуются десятилетия.
«Да и сегодня деньгу вынимают из оборота без особых напрягов - надо проконсультироваться со специалистами, вот.»
Не уверен. Особенно в том, что «без напряга». К сожалению, этих механизмов я не знаю. Был один дипломированный специалист, так его изгнали с форума, очевидно, что бы глупость молоть не мешал...
«Если я беру кредит на хату то 2/3 времени я работаю на банк, т.е. плачу этот "хилый инструмент". Так что не совсем он хилый. В финансах его называют "Его Величество сложный %" вот, гдето так.»
Хилый, в смысле регуляторных возможностей.
А если Вы берете кредит, значит, это Вам выгодно, даже с учетом процента. Вам ведь сразу известно, что придется платить больше! Вы хотите, что бы Вам было еще выгодней? Все этого хотят... Но, как мы, надеюсь, выяснили, односторонняя выгода является положительной обратной связью и ведет систему в разнос.
Не надо думать, что «положительная связь» - это синоним «хорошая». В теории управления - это говорит лишь о том, что фаза сигнала обратной связи, совпадает с входным сигналом. Такая система входим в режим самовозбуждения. Сигнал обратной связи может превысить уровень входного сигнала и, если не образуется отрицательная обратная связь (в противофазе), то система разрушается.
Ровно о том же говорит закон диалектики: «единства и борьбы противоположностей» - все должно быть уравновешено.
Ефремов>
Если не меняется производительность труда и норма прибыли, то больше товаров – значит больше зарплата, - цена const!
kucherywy>
«Что плохого, если у нас будет больше зарплата?»
Очень хорошо! Разве я говорил, что плохо? Только, в обсуждаемом варианте, не у нас с Вами больше, а в сумме у всех граждан. Т.е. при росте товарной массы растет занятость населения, - при прочих равных... А мы, как потребляли свою часть, так и будем потреблять. Вы это поняли?
«Как раз наоборот! если уменьшается устойчивость предприятия, то я буду очень эффективно и разумно изпользовать ресурсы, т.к. конкуренция сильная.»
Вы не хотите понять, что при
доступности кредита лично Ваша часть снижается, большая часть не Ваша, а взята в кредит. Вам легче рискнуть чужой частью, в случае выигрыша – весь выигрыш Ваш, в случае проигрыша - это чужие деньги. Естественно, не так все явно, но тенденция то четко прослеживается!
При 0-м ссудном проценте Вы можете брать 100 % капитала и жить на один процент и не важно, какой он будет, этот процент прибыли. Естественно, можете рисковать – в случае чего потеряете заемный капитал. Куда банк спишет убытки (в такой гипотетической ситуации) Вас разве волнует?
Противоположная ситуация: весь капитал Ваш и кредит Вам брать невыгодно. Естественно, вкладывать капитал будете в более выгодные проекты – взять то больше негде. Потеряв свой капитал, Вы лишаетесь средств к существованию.
В какой ситуации Вы будете действовать более осмотрительно?
«Я перестаю вас понимать. Вы говорите что экономика стагнирует и говорите что спада производства не будет?»
«Стагнация [< лат. stagnum стоячая вода] - в экономике - застой в производстве, торговле и т. п.» (Словарь эрудита)
«Что вы понимаете под стагнацией? Я - спад производства, ну товаров меньше делают.»
Спад – это спад или рецессия, стагнация – остановка развития.
«Рецессия [< лат. recessus отступление] - в капиталистических странах - спад производства или замедление темпов его роста.» (там же)
Ефремов>
Соответственно, меньше товаров – меньше зарплата...
kucherywy>
«Вот в яблочко! А спрос то у вас остался! а предложение упало! что будет? Правильно, инфляция.»
Мне кажется, Вы не поняли главного. При неизменной производительности труда, изменение выпуска товаров сопровождается пропорциональным изменением фонда заработной платы не изменяя отношений спроса и предложения – зарплата меняется пропорционально изменению товарной массы. Влияние на инфляцию нулевое!
«Спрос определяется численностью населения.»
Спрос – в капиталистической экономике, - это не просто желание приобрести товар, а желание подкрепленное финансовой возможностью. Т.е. с уменьшением фонда заработной платы пропорционально уменьшается спрос.
«Но! зарплата тоже падает и на большую величину чем цены, а значит это инфляция вот!»
Вот те раз! Я тут пытаюсь что-то выяснить, а Вы, оказывается, не знаете элементарных вещей.
«ну сегодня такая ситуация, цены примерно такие же, а импорт подорожал даже, а зарплата упала - это и есть инфляция. Мне пофигу какую конкретно сумму получаю, Главное чтоб я мог купить определённое количество товаров, если я со временем могу меньше купить значит в стране инфляция.»
Еще раз напоминаю: попытка все свалить в кучу приводит к невозможности понимания причинно следственных связей. Вы хотите разобраться или так и будем городить глупость за глупостью?
Doctor(RUS)
«По причине увеличения спроса инфляция несколько увеличиться, но со временем инфляция будет уменьшаться в связи с обострением конкуренции.»
Мы не фиксируем время перехода на 0-й ссудный процент. Считаем, что переходной процесс прошёл и система находится в стационарном режиме. Конкуренция жесточайшая. Кредит доступен и ничего не стоит.
Для начала пройдем по пути потребителя.
Раз кредит Вам ничего не стоит, естественно, Вам выгоднее купить товар сразу, а не копить на него длительное время. Т.е. Вы не зарабатываете на покупку, не производите эквивалентное количество товара, а пытаетесь его купить. Как такое может произойти? Товара то физически не изготовлено! Ответ простой: при свободном ценообразовании вздувают цену! Отсекая тех, кто по такой цене не готов купить этот товар даже в рассрочку.
С точки зрения производителя. Конкуренция жесточайшая, норма прибыли подает. Значит, надо искать прорывные технологии, тратить деньги на исследования, строить новые производственные мощности, обновлять оборудование. Следовательно, платить деньги (зарплату) не за выпуск реальной товарной массы, а авансом, в счет возможного её увеличения (в денежном выражении). А эта необеспеченная заработная плата пойдет на рынок увеличивая спрос.
«На первых порах несколько уменьшиться, т.к. упадёт спрос, но со временем инфляция будет расти по причине спада производства.»
Напомню: время не фиксируем. Зарплата основных рабочих пропорциональна товарной массы. Производство не развивается, исследования не проводятся, потребительские кредиты не берутся. Т.е. авансовых платеже практически нет. С чего инфляция?
Формула простая: при всех прочих равных условиях, изменение выпуска товаров сопровождается пропорциональным изменением фонда заработной платы задействованных в этом выпуске трудящихся. Т.е. влияние на отношение спроса и предложения нулевое. Изменение спроса и предложения происходит за счет «дельты» образующейся от авансовых выплат будь они зарплатой за нетоварное производство или потребительские кредиты. Именно эта «дельта», в первую очередь, зависит от ссудного процента. Как Вы понимаете:
обратно пропорционально.
«Посыл такой: разсматривая вопрос в долгосрочной перспективе в первом случае инфляция уменьшается (больше товаров делаем), а во втором увеличивается (меньше товаров делаем).
Ключевое положение здесь - время. Вопрос инфляции и ссудного процента надо рассматривать в долгосрочной перспективе. Иначе этот вопрос превращается в словоблудие и упражнения в демагогии. Что я и заметил.»
Еще раз напомню: сам по себе выпуск не влияет на инфляцию, если сопровождается пропорциональным изменением фонда заработной платы.
О времени и кредите, боюсь, у нас так же понятия расходятся. Давайте завершим обсуждение инфляции и поговорим о кредите.
Хочу Вас предостеречь. Я не даю эмоциональных оценок. Я за смену экономической парадигмы, за модель при которой ссудный процент не играет ни какой роли, точнее и такого понятия быть не должно.
Цель – обсуждения выяснить влияние ссудного процента на инфляцию.
Ефремов.