Цитата:
Doctor(RUS)
«Такая практическая постановка вопроса реально позволит решить проблему всплеска инфляции при переходе на 0 процентную ставку.»
Значит, «всплеск» инфляции все же очень вероятен? Коль Вы все равно следите за темой, то ответьте на вопросы:
Зафиксируйте свою позицию четко:
1 ) Ссудный процент 0, ограничения на выдачу кредита нет. Что будет с инфляцией?
2 ) Ссудный процент мах, ограничения на выдачу кредитов нет. Что будет с инфляцией?
Все остальные влияющие факторы неизменны. Ограничения на рост экономики нет.
|
На данный вопрос я придерживаюсь ответа Кучерявого:
Цитата:
1 ) Ссудный процент 0, ограничения на выдачу кредита нет. Что будет с инфляцией?
|
По причине увеличения спроса инфляция несколько увеличиться, но со временем инфляция будет уменьшаться в связи с обострением конкуренции. Ну, не хочу я покупать дорогущую квартиру - взял кредит и построил свой дом или группа людей взяли кредиты и построили себе многоквартирный дом и так по всем
Цитата:
Ссудный процент мах, ограничения на выдачу кредитов нет. Что будет с инфляцией?
|
На первых порах несколько уменьшиться, т.к. упадёт спрос, но со временем инфляция будет расти по причине спада производства.
Посыл такой: разсматривая вопрос в долгосрочной перспективе в первом случае инфляция уменьшается (больше товаров делаем), а во втором увеличивается (меньше товаров делаем).
Ключевое положение здесь - время. Вопрос инфляции и ссудного процента надо рассматривать в долгосрочной перспективе. Иначе этот вопрос превращается в словоблудие и упражнения в демагогии. Что я и заметил.
это что касается ответа на ваш конкретный вопрос. Но неправильна сама постановка проблемы. Безусловно, я считаю, что ставка рефинансирования должна быть 0, но кредиты надо давать только производственникам, одновременно поставив им условие, что при выпуске продукции сами производственники начнут кредитовать население, выполняя функции потребительского кредитования. В этом случае инфляция будет минимизирована, т.к. у широких слоёв населения деньги появятся лишь тогда, когда рынок будет реально насыщен товарами. Такая форма кредитования выгодна и банкам, и производственникам и населению, т.к. убивает инфляцию. Вы возможно возразите, что такая форма кредитования может вызвать огромную коррупцию и т.д. Но не забывайте, что в условиях нравственного преображения населения планеты Земля (и в первую очередь Русской цивилизации), коррупция исчезнет как дурной сон. Тут я конечно выхожу за рамки 4 приоритета, но по другому никак. Все приоритеты взаимосвязаны, и ни один вопрос на более низком приоритете не будет решён, пока не решат главные вопросы на первом приоритете, к которым относится и коррупция.