Цитата:
Сообщение от Sasha
Когда язык уничтожают - кричат.
|
когда язык уничтожают, кричат: "Уничтожают", а не: "Праязыыык!!!", если вообще кричат.
учите язык, свой родной, русский; учите язык ваших предков, ищите; учите языки других славян (да-да); учите детей, чт0 есть язык, учите родной речи, не заставляйте зубрить - говорите с ними, чтоб полюбили, прониклись таинством, богатством (только для этого надо, чтоб и у самого она в душе достойное место занимала и чтоб знания водились, а то ребёнка не обманешь).
про богатство я наверное загнул - как уже говорил, оно на сегодняшний день виртуальное, не настоящее, неродное богатство, исполняющее обязанности родного. я боюсь, что урон за 11 веков не восполнимый, но... можно бояться, а можно и не бояться...
Цитата:
Сообщение от samobart
Искал в инете на счёт этимологии слова кровь, но ничего внятного не нашёл, только приводится пример, что во всех славянских языках корень кров и латинское слово cruor переводится как кровь.
|
слово "кровь" мне кажется говорит нам, что кровь -
укрыта внутри, хотя cruor довольно созвучно.
--------------------------------------
Этимологический словарь Фасмера
Слово: кровь,
Ближайшая этимология: род. п. -и, укр. кров, ст.-слав. кръвь aЊma (Клоц., Супр. и др.), болг. кръв, сербохорв. кр?в, род. п. кр?ви, словен. kri?, kr?v, род. krvi?, чеш. krev, род. п. krvi, слвц. krv, др.-польск. krу (Брюкнер, AfslPh 11, 131; Неринг, AfslPh 3, 479 и сл.), польск. krew, род. п. krwi, в.-луж. kreґj, род. п. krwe№, н.-луж. k«ewґ, k«ej, полаб. k(a)roґj.
Дальнейшая этимология: Праслав. *kry, род. п. krъve; родственно лит. krau~jas "кровь", др.-прусск. krawian ср. р. "кровь", др.-инд. kraviґs· ср. р. "сырое мясо", авест. »rі-, вин. ед. »rіm "кусок кровавого сырого мяса", греч. krљaj ср. р. "мясо", лат. сruоr "загустевающая, текущая из раны кровь", ирл. cruґ, кимр. сrаu "кровь", др.-исл. hraґr "сырой, несваренный", д.-в.-н. (h)ro? -- то же, др.-инд. krіras "кровавый", авест. »rіra- "кровавый, жестокий"; см. Бернекер 1, 632; Траутман, ВSW 142 и сл.; Арr. Sprd. 362; М.--Э. 2, 274 и сл.; Уленбек, Aind. Wb. 67. Русск. кроґвный, чеш. krevnyґ, польск. krewny = лит. kru°vinas "кровавый"; см. Траутман, KZ 43, 174. Относительно первонач. склонения ср. Шпехт, KZ 62, 255.
Страницы: 2,379