Пламенный пишет:
Цитата:
Сознательный человек четко различает свои эмоции и мысли, и способен их контролировать. На первое место выходит целесообразность. А хочу, не хочу, могу, не могу, надо, не надо, хорошо или плохо, страшно не страшно, все это уходит постепенно и превращается в пыль прошлого.
|
Это иллюзия. Любая цель ставится лишь для достижения какой-либо эмоции, без эмоций теряется смысл деятельности, именно эмоции оценивают важность той или иной вещи, цели, деятельности.
Цитата:
Именно поэтому, самоконтроль выходит на первое место. Когда перед человеком стоят конкретные цели, стремление к определенным вершинам, становиться понятно, что достижение этих целей и удержание новых рубежей может быть достигнуто только при условии постоянного самоконтроля.
|
Постоянный самоконтроль принесет только лишние неврозы. На волю не следует расчитывать слишком долго. Человек - раб своих привычек, хотя выбор кому "служить" остается за ним. Волевые усилия следует направлять именно на развитие своих навыков и привычек.
Цитата:
Только имея перед собой четко сформированную цель можно определить кем, вы хотите стать. Выбрав какой-то определенный образ себя в будущем, можно будет постепенно изменять свою нынешнюю личность со всеми ее качествами, до тех пор, пока не обретете все нужные вам качества, для того, чтобы утвердиться как образцовая Личность. Другими словами, нужно будет сначала смоделировать образ этой Личности в деталях, и потом научиться вести себя как эта Личность.
|
Никакой человек не может четко определить каким он хочет стать в силу ограниченности своего представления. Однако необходимым представлением может обладать тот, кто уже стал таким Поэтому важны отношения ученик-учитель, где ученик должен довериться своему учителю.
Цитата:
На самом деле ЧСВ необходимо для развития на уровнях Муладхара – Манипура, без него бы никто не эволюционировал. Но для перехода выше на уровень брахмана, нужно развить максимальную степень самоконтроля. Иначе никакой духовности у человека не будет.
|
Чувство собственно значимости необходимо на всех уровнях, без него теряется важность творчества на любом уровне развития человека.
А по другим мыслям я более или менее согласен.