Показать сообщение отдельно
  #146  
Старый 30.01.2009, 14:34
Каарган Каарган вне форума
участник
 
Регистрация: 27.01.2009
Сообщений: 92
Каарган на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Возрождение русских деревень

Вначале пару слов о роли церкви и ее отношении к крестьянам до революции.

До революции церковь делала все для того, чтобы усложнить саму возможность заключения брака. Не разрешалось венчать второй брак даже у вдовцов. Повторно можно было венчаться только за очень, очень большие деньги. Венчать запрещалось во время постов, в канун праздников. Можно было только в сентябре-октябре или весной после Пасхи, в ОСНОВНОЕ время сельхоз работ, крестьян можно было увидеть простаивающими у дверей поповского дома за разрешением на брак. Нельзя было вступать в брак лицам, находящимся как в кровном, так и в духовном родстве, вплоть до 7 степени родства.
Для венчания молодожены должны были предъявить соответствующую бумагу «венечная грамота» (Указ архиерея). После отмены ВГ церковью были придуманы новые соответствующие справки и бюрократические записи в «книги». Например, крестьянам курганского округа в конце ХIХ за получение справки о возрасте невесты нужно было уплатить 4 -10 рублей. За само венчание нужно было уплатить 20 и более рублей.

Тоже самое было с крещением. Но была особая фишка в этом вопросе. Крещение детей…
На 8 день после рождения ребенка, его крестили. Происходило это так: Поп, несмотря ни на какие морозы опускал ребенка в ледяную воду голеньким и потом еще полчаса мурыжил его в таком состоянии. Очень большое количество детей от такой процедуры заболевало воспалением легких, затем умирали. Еще Ломоносов обращал на это внимание, но, ни чего не изменилось вплоть до революции

Тоже самое было и со смертью и с похоронами…

Но самое интересное, что отцы церкви не всегда подчинялись царским указам, ссылаясь на то , что то или иное деяние разрешено еще ханским ярлыком.
Только декретами советской власти, вопросы семейного права были выведены из юрисдикции церкви.

Вывод: Церковь всеми доступными методами боролась с русским крестьянством на протяжении 1000 лет. Драла с него семь шкур, секла плетьями, морила голодом, отрезала языки, сжигала.
Благодаря усилиям церкви смертность выросла, а прирост населения уменьшился на Руси во много раз....

Заметьте , я взял только социально- экономический аспект деятельности церкви. Не брал духовный и идеологический…

И материнская и отцовская линия ни когда не относились к попам с уважением, хотя формально были христианами.
Поэтому когда церкви разрушали никто за них не вступился.

Уважаемый Владимир Дмитриевич, не пудрите молодым голову,темой возрождением духовности на основе христианства!!

Продолжение по другим вопросам чуть позже...
Ответить с цитированием