Карточная игра "Дурак" - это многофункциональное оружие, работающее по всем приоритетам обобщенных средств управления, включая шестой, но об этом позже...
Как многие из Вас прекрасно знают, в Китае разные провинции общаются на разных языках. Но пишут на одном. Это потому что "два" по английски "ту", по русски "два", по испански "дуо", по немецки "цвай", а
записывается "2" на всех языках. Грубо говоря, иероглифическая письменность у них. В разных провинциях слово "лошадь" произносится по разному, но рисуется одинаково. Лошадь она и в африке лошадь (а в яблоко или в полоску - не суть важно)...
Иероглифическая письменность цементирует Китай (конечно, не одна она).
В дурака умеют играть все русские (1 человек на сотню играть не умеет, но и его можно научить). Это скрытый способ цементирования нации. Мой коллега (бурят) тоже умеет играть в дурака. Евреи умеют играть в дурака, армянины (хотя у них и национальные игры есть - "базар-блот", например - страшно интересная игра, кстати... - постоянно в туалете играли - Карен Киракосян нас в школе в неё играть научил), китайцы (да-да, есть и китайский "дурак"), украинцы, белорусы...
Разумеется, я начал "гуглить" - попытался понять КТО её запустил и КОГДА... Ничё не нагуглил. Само началось играться, ага? Масло подорожало, типа... Единственное что нагуглил - 36 карт это "русская колода". Погуглил "36" через нумирологию, воспользовался нумерологией кабалы - вроде нормально... Хотя в кабале тоже наверняка разные нумерологические течения существуют.
Этимология слова ДУРАК.
Есть у меня друг. Серёга Дурнев. 10 лет в одном классе, потом 5 лет на мех-мате, потом пару лет в Томске пересекались, а потом он поехал в Москву, по заграницам и т.п. ... Потерял из виду.
Ну он мне как-то рассказал про свою фамилию. Типо "Дурак" - была такая должность при царе. Умный человек (советник царя) обладающий чувством юмора... С "шутом" не путать!
Я обалдел, дело в том, что Серёга - самый умный человек, которого я когда либо встречал в жизни (токо без обид) и при этом чувство юмора у него было такое, что Задорнов отдыхает... Батя у него (по словам Серёги) на порядок умнее (до сих пор Владимир Дурнев на сайте Кресса в советниках записан).
Я спросил у Сергей Иваныча (тот в русском словообразовании очень хорошо шарит) этимологию слова
Дурак. С. И. ответил примерно так:
- Дурак - это камень. Кремень. Иван-дурак - броня человек (не дословно, но что-то типа того).
- Сергей Иванович, - спросил я. - А как же так получилось, что "дурак" стало ругательным словом?
- Ну... - он задумался. - На Руси решили ввести шутовскую систему (как в Европе), взяли Ивана-Дурака и приставили при царе. Но оказалось, что русский Иван на роль шута не подходит. Ну вроде как рулить царем начинает и остаётся независимым...
- А это вообще по генотипу передаётся? Или как? Просто у меня друг - умный человек с хорошим чувством юмора... Как это объяснить?
- Ну а что такое УМ? Это способность посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. Выставить под необычным углом зрения ситуацию... Одним смешно, другие не понимают, третьи улавливают дурацкую точку зрения... Открытый рубаха-парень, который ведёт себя не так как все. И при этом вроде не псих - вполне успешный человек... Всегда добивается своего. Но не такой как все. Бабы смеются: "Ой, ну дурак..."

и махают рукой...
Я походил покумекал и решил, что это всё таки не генотип, а система образования. И слово "дурак" (равно как и игра в "дурака") предстала в несколько ином свете...
(продолжение следует...)