присутствие паразитов (сейчас речь об биологических паразитах, а не о социальных) в организме живого существа, например, может очень серьезно искажать самые основные его поведенческие шаблоны.
к примеру кошка, зараженная каким-то видом паразитов, каким конкретно сейчас не помню, полностью теряет хищнические повадки, начинает бояться крыс и теряет волю к сопротивлению настолько, что они могут ей отгрызть хвост и уши, а она будет лишь трусливо жаться в угол.
это просиходит из-за того, что токсины, выделяемые паразитами, нарушают нервные связи в ее организме и ЦНС перестает действовать должным образом.
это такой пример "внешнего устройства" внедрившегося в кошку, или другими словами - чужеродного биологического внедрения в кошку. то есть - такое внедрение способно привносить серьёзные искажения в изначальную поведенческую модель.
с точки зрения экстрасенса такая ситуация будет описана как: кошка потеряла связь с кошачьим эгрегором и утратила прежнюю, верную, концепцию мировосприятия.
в принципе описание верное, т.к. воздействие эргегориальных образований чем-то сродни воздействию электрического поля, а по нервной системе как раз и передаются электрические импульсы.
(кстати, если кто-то знаком с воздействием элктромагнитных полей большой частоты и напряженности, то знает, что они способны вызывать серьезные нарушения в работе организма.)
идем дальше: многим наверное встречались теории о том, что человек вообще есть некое, неестественное для данной планеты существо, слишком уж он беззащитен в том виде, каков он есть, если его поместить в "естесвенную" природу?
по одним таким теориям - человек результат мутации под воздействием микроорганизмов, занесенных из космоса с астероидом, по другим - результат генетического вмешательства другой инопланетной расы
по моему мнению, второе предпочтительнее, т.к. для того чтобы существо, неестественное для окружающей среды, просто выжило и в ней адаптировалось, то по-началу оно должно было это делать под контролем и будучи огражденным от прочего мира.
но как бы то ни было, и тот и другой вариант представляют собой примеры чужеродного, на клеточном уровне, биологического внедрения. в первом случае - за счет внедрения чужеродных микроорганизмов (вирусов каких-нибудь или еще чего-нибудь подобного), а во втором - за счет "прививания" чужого генетического материала.
а как видно было из приведенного выше примера - подобные внедрения вполне способны привносить серьёзные искажения в изначальную поведенческую модель.
насчет же "ничего такого не вижу и ничего такого не слышу" - это просто потому, что в процессе становления человека, как вида, стремящегося к выживанию, его способ взаимодействия с окружающей средой сформировался так, чтобы фиксировать внимание на том, взаимодействие с чем для него безопасно, и чтобы оно излише не задерживалось на том, что соприкосновение с чем напрямую действительно является угрозой для существования. (припоминаете изречение "если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя"? а нашу склонность побыстрее забыть про неприятности, которые ввергли нас в какое-либо болезненное состояние?)
тем не менее, такой образ поведения самого источника угрозы всё-таки не устраняет.
а если под каким-либо внешним воздействием на организм привычная фиксация внимания нарушается, то в область этого внимания может попасть что-либо ранее им не замечавшееся.
и это может оказаться действительно опасным, поскольку если припомнить насчет тех же всяких экстарсенсов, медиумов, эзотериков и т.п. - очень многие из них в конце-концов стали очень больными людьми. тот же Кастанеда, например, умер от рака печени (это конечно если рассматривать его жизнь с привычной точки зрения

)