Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2009, 02:32
Sasha Sasha вне форума
участник

Sasha на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Прощай, политика!

Цитата:
Сообщение от Волонин А.А. Посмотреть сообщение
Самая настоящая отмазка.
Отмазка была бы, если бы человек понял, что сказал глупость (оговорился, ошибся, перепутал что-то) и хочет скрыть это, замазать. Трехлебов не считает, что сказал глупость (развёрнутые обоснования упомянутого тезиса он проводил многократно). Поэтому ему нет необходимости отмазываться. Не упрощайте собеседника.

Цитата:
Путь к КОБ не может быть пройден по определению. Это непрерывный процесс. Какие цели достигнуты? Глобальный Предиктор уничтожен?
Мы же не можем брать на себя миссию Бога. А действовать в русле Божьего промысла - вполне. Вот достигли уровня приятия Божьего промысла, и действуем сообразно ему. Собственно, на этом можно считать свою цель достигнутой. А дальше уже - цели Бога, они непознаваемы. Нет?

Цитата:
Какая основа? Очередная ложная? Христианская? Коммунистическая? Это хорошо, что она не меняется?
Вы не основы перечислили, а одёжки.

Цитата:
У меня другие жизненные примеры. Люди очень изменились. Очень много жадных, грубых, агрессивных и лживых людей. Мои умозаключения основываются на разных городах России.
А мне кажется, люди не изменились, а повылезали. Раньше бандиты в подполье сидели и мы их видели только в фильме "Место встречи изменить нельзя", а потом они повылезали из нор и на видные места в бизнесе и политике встали. И шушеру за собой подтащили... Агрессия вот повысилась, согласен. Но это, возможно, объективная реакция на повылезших бандитов, тунеядцев, барыг и т.д.

Цитата:
Емельян Пугачёв, Степан Разин. Так уж много ли их было?
Это Вы не бунты назвали, а гражданские войны. У нас стараются затушевать Пугачёвский "бунт", а событие на самом деле было грандиозное. Может быть помасштабней восстания Минина и Пожарского. А уж бунты по всей России регулярно проходили - обнаглевшихся помещиков на вилы поднимали, в лучшем случае - палили усадьбу.

Цитата:
Приведите примеры противоречий.
Моя любимая лекция Кураева, в которой он говорит "мы не можем отмести Ветхий Завет, потому что там сказано, что Бог есть Любовь". Моё любимое выступление метрополита Кирилла ("спасёт ли Христос инопланетян"), где он говорит "согласно христианству, все люди произошли от одного человека". И многое другое. В таких случаях всегда вспоминается фраза Патер Дия Александра "ну значит батюшка не читал Библию".

Цитата:
Государство и кузня - это одно и тоже? Государство, включает в себя кузню (кузня является частью государства). Ещё государство - это народ, внутренняя/внешняя/глобальная политика, это большая ответственность. А кузня может поместить в себе государство?
Масштаб разный, суть же, которую Вы затронули (передача по наследству) - одна.
А народ и государство - разные вещи, IMHO.
В общем, это долгая дискуссия, не хочется начинать. Я не приветствую идею передачи управления государством по наследству. Но также и не считаю, что передача ответственности по наследству австоматически обуславливает безответственное отношение. Не вижу прямой логики - ситуация многовариантная (факторы типа нравственности и пр. не учитываются).

Цитата:
Ещё один пример: Идёт футбольная игра, две команды, один мяч. Вдруг появляются еще три мяча, потом ещё три, и ещё три. Мячей стало 9. Это несомненно вызовет дезориентацию у игроков. Вот такой же эффект от Трехлебова, Хиневича, Крачкова и др.
У каждого вратаря одни ворота, ему всё равно, что 9 мячей летят по очереди, что 1 мяч 9 раз подряд, главное все отбивать (основное, от чего зависит успех игры)... Я Вашу аналогию понял, но считаю, что несколько бесед с людьми, придерживающимися иного мнения, или просмотр нескольких видеолекций - это не фатально. Это даже полезно, тренировка такая.