Юрий Самуилов, как у вас с хронологией?

за 43 века до - это до, а не во время!
развитие - спиральный процесс, т.е. у него есть колебательная обратимая и экспоненциальная необратимая компоненты
так вот цивилизации поднимались-опускались многократно, в среднем необратимо продвигаясь на северо-восток
латинский язык прекрасно запечатлел соотношение сил между современниками Рима и Руси - в корне slav (самоназвание "славянин"), которое в латыни, как вы знаете, означает "раб"
т.е. Рим затаривался на Востоке пленными - рабами, либо они сами бежали от голодного неустойчивого земледелия в комфортное римское рабство (сравни сегодня)
а 6000 лет назад, тут я с вами согласен полностью, самая развитая аграрная цивилизация стояла на Волге - но потом климат изменился, перенеся центр цивилизации для уровня аграрных технологий в другие края: Междуречье, Египет... Карфаген - и вплоть до Рима
миграция с Понта (Чёрного Моря) на Нил - 2500 лет до н.э.
- следствие ухудшения климата на Русской равнине
просто вы, Юрий, считаете, что есть "наша", а есть "ихняя" цивилизация - а всё зависит от рельефа-влажности-температуры, коие меняются
я вижу Россию передовой цивилизацией не только в прошлом, но и в будущем - поэтому считаю "своими" все лидировавшие цивилизации прошлого, независимо от образующего народа