Цитата:
Сообщение от Sasha
Обоснование в вопросах христианства может быть только одно: священные книги самого христианства.
Тезис "Бог есть любовь" встречается только в посланиях от Иоанна. За это его и называют "пророком любви" (слышал такое именование в выступлениях поп-звёзд от РПЦ, можно найти на rutube). Второе послание Иоанна начинается словами "Старец - избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине...", первое послание - словами "Возлюбленные! Не всякому духу верьте...", третье - "Старец - возлюбленному Гаию...". Слова "Бог есть любовь" - из первого послания Иоанна.
Достаточно обоснований? Или Вы ожидали что-то "поинтересней"?
|
Второе Послание адресовано «возлюбленной госпоже и детям ее». По мнению одних экзегетов, имеется в виду некая уважаемая христианка; другие же (их большинство) считают, что госпожой названа данная поместная Церковь. Послание написано с целью предостеречь от проповедников, сеющих лжеучения и отрицающих «Иисуса Христа, пришедшего во плоти».
Мне просто показалось, что Ваше сообщение относительно апостола Иоанна было двусмысленным. Если Вы имели ввиду только приведённое Вами, тогда простите.
И тогда уже не пророком любви, а апостолом.
Цитата:
Сообщение от Sasha
Мне, наверное, не повезло, но в церкви мне советовали читать сначала Псалтирь (причём для верности - три прочтения, прежде чем переходить к Евангелие). Что, фактически, означает зомбирование ветхим заветом.
|
Да, наверное, Вам не повезло. Зомбирования, конечно, здесь нет, как и в прочих книгах Библии, но предложить понимание Евангелия через Псалтирь - это, конечно, неправильно (ИМХО).
Цитата:
Сообщение от Sasha
P.S. Prostoy, я поддержу Вас в мысли "Новый Завет отменяет ветхий". Но со Святыми Отцами разумно соглашаться до тех пор, пока их соображения не противоречат прямой речи Иисуса. Согласны?
|
Абсолютно согласен. Более того, Святые Отцы сами долгое время были простыми людьми и им также свойственно было ошибаться, пока, совершенствуясь духовно, их слова не стали богодухновенными. Церковь тщательно проверяет Житие и слова Святых Отцов на соответствие евангельскому духу, Богу Слову Иисусу Христу, следованию заповеди любви к Богу и ближним. И только после утверждения в этом человек канонизируется Церковью и становится Святым Отцом.