Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 18.01.2009, 19:38
Prostoy Prostoy вне форума
гость
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 56
Prostoy на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Обрезание Господня или почему псевдохристиане отказались от писаний православных Святых Отцо

Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
Обоснование в вопросах христианства может быть только одно: священные книги самого христианства.
Тезис "Бог есть любовь" встречается только в посланиях от Иоанна. За это его и называют "пророком любви" (слышал такое именование в выступлениях поп-звёзд от РПЦ, можно найти на rutube). Второе послание Иоанна начинается словами "Старец - избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине...", первое послание - словами "Возлюбленные! Не всякому духу верьте...", третье - "Старец - возлюбленному Гаию...". Слова "Бог есть любовь" - из первого послания Иоанна.
Достаточно обоснований? Или Вы ожидали что-то "поинтересней"?
Второе Послание адресовано «возлюбленной госпоже и детям ее». По мнению одних экзегетов, имеется в виду некая уважаемая христианка; другие же (их большинство) считают, что госпожой названа данная поместная Церковь. Послание написано с целью предостеречь от проповедников, сеющих лжеучения и отрицающих «Иисуса Христа, пришедшего во плоти».
Мне просто показалось, что Ваше сообщение относительно апостола Иоанна было двусмысленным. Если Вы имели ввиду только приведённое Вами, тогда простите.
И тогда уже не пророком любви, а апостолом.
Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
Мне, наверное, не повезло, но в церкви мне советовали читать сначала Псалтирь (причём для верности - три прочтения, прежде чем переходить к Евангелие). Что, фактически, означает зомбирование ветхим заветом.
Да, наверное, Вам не повезло. Зомбирования, конечно, здесь нет, как и в прочих книгах Библии, но предложить понимание Евангелия через Псалтирь - это, конечно, неправильно (ИМХО).
Цитата:
Сообщение от Sasha Посмотреть сообщение
P.S. Prostoy, я поддержу Вас в мысли "Новый Завет отменяет ветхий". Но со Святыми Отцами разумно соглашаться до тех пор, пока их соображения не противоречат прямой речи Иисуса. Согласны?
Абсолютно согласен. Более того, Святые Отцы сами долгое время были простыми людьми и им также свойственно было ошибаться, пока, совершенствуясь духовно, их слова не стали богодухновенными. Церковь тщательно проверяет Житие и слова Святых Отцов на соответствие евангельскому духу, Богу Слову Иисусу Христу, следованию заповеди любви к Богу и ближним. И только после утверждения в этом человек канонизируется Церковью и становится Святым Отцом.
Ответить с цитированием