Dr. Freeman пишет:
Цитата:
Иначе говоря, чем Вас не устраивает объединение этих терминов на основе их ИНФОРМАЦИОННОГО характера?
|
Так СУЩЕЕ - есть информация, почему бы тогда нам ВСЁ доступное нашему восприятию не объединить на основе "их информационного характера", чего там мелочиться?
Dr. Freeman пишет:
Цитата:
В чём Вы видите НООБХОДИМОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ
|
Лично я не пытаюсь разделить, но есть одна особенность во всей этой "каше". Контакт с происходящим на энергетическом уровне проявления происходит посредством ощущений, вызывающих чувство (область душевного). Как только начинает работать ментальная сфера (сфера духа), чувства, порождаемые ощущением исчезают из нашего осознания! Контакт теряется с "населением" душевной сферы бытия. Во какие дела! Знание уравновешивает душевный бардак, так получается... . Знание приходит из области Духа, а чувства человека принадлежат его душевной сфере проявления. Если это происходит, то делайте вывод... . Сфера духа "управляет" сферой душевного, и последней не является. А сфера душевного проявления человека, имеет обратную связь на сферу духа? Человек взял лопату, и стал работать землекопом. Рука человека управляет лопатой, а лопата управляет руками землекопа? Определить это очень просто - посмотреть на руки пианиста. Всё, что мы "пользуем" - "пользует" нас. Так что связь между душевным (миром чувств) и духовным (мир мысли-образов) существует как прямая, так и обратная. Но мешать это в одну кашу, мне представляется лишним. Иначе мы теряем возможность манипулировать (сознательно управлять) своими проявлениями (душевными и духовными). Ведь формула "разделяй и владей" пришла в сферу общественных отношений из практики личности человека. Это ведь не на пустом месте возникло. Человек постигал практически природу своих проявлений, усвоив технологию РАЗЛИЧЕНИЯ перенёс её на своё взаимоотношение с окружающими людьми, в виде РАЗДЕЛЕНИЯ. В эффективности последнего не приходиться сомневаться, действительность перед глазами является тому доказательством. Ошибка состояла в том, что Различать - это не Разделять. Поэтому, правильнее говорить (я так думаю) о различении сферы душевной и духовной, а разделив это в человеке, мы просто его уничтожим. Так же и в самой сфере духовного можно различать различные уровни, ведь мысль-форма, это один из уровней. Понятно, что это модели, но они позволяют изучать явление и управлять им (при необходимости). Я так думаю.