Тема: Рубль.
Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 17.01.2009, 11:54
Аватар для Михаил_
Михаил_ Михаил_ вне форума
участник
 
Регистрация: 02.12.2008
Адрес: Прекрасная голубая планета
Сообщений: 466
Михаил_ на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Рубль.

ГП вывел из России часть своего нала (наличные деньги и средства на счетах в банках) в период с марта по август 2008 года по курсу 24 руб за 1 доллар.

Потенциал роста рубля - 47 руб. за 1 доллер (экстраполируем уровень ослабления доллара к эвро на рубль. 1:2)

Сейчас период, когда простые труженики: рабочие, мелкий, средний бизнес не относящийся к ГП должен гасить кредиты в доллерах, эуро и енах по курсу в два раза большему, чем выводил ГП. Зачем? Чтобы обанкротить как можно больше российских предприятий и физлиц и максимально сократить рублёвую денежную массу, чтобы в экономике было как можно меньше рублей.

Кудрин с Игнатьевым протолкнули идею с ослаблением курса рубля обосновав необходимостью печатать рубли "на станке", чтобы пополнить уменьшающуюся рублёвую денежную массу. Поясняю: ослабление рубля в два раза ведёт к росту рублёвой выручки экспортёров в два раза (в долларах выручка не меняется). Ведь ЦБ РФ (он же ЦБ ГП) выкупает доллары у экспортёров, но отдаёт за них в два раза больше рублей, а как всем будет известно, выкуп валюты центробанкм происходит за счёт эмиссии рублей (образно говоря, включают печатный станок).
Согласен, нам сегодня катастрофически нужна не обеспеченная эмиссия рублей, скажу больше если правильно рассчитать объём не обеспеченной эмиссии, напечатать и правильно влить её в экономику кризис закончится за один день (правда её потом частично придется плавно стерилизовывать и уничтожать рубли, когда денежный мультипликатор начнет работать на увеличение денежной массы).

Но Кудрин с Игнатьевым не сказали, что есть более эффективные способы вброса эмитированных рублей в экономику, например, отрицательные процентные ставки (кризис закончится сразу за один день), или хотя бы кредитование предприятий под нулевые ставки. Кудрин так же не сказал, что эмиссия рублей за счёт опускания курса рубля в ДВА раза не спасёт ситуации, ибо этого объёма эмиссии будет недостаточно для роста денежной массы и запуска денежного мультипликатора (он должен быть больше 1, сейчас меньше 1, из-за чего собствено и проблемы). Чтобы справиться с сокращение рублёвой денежной массы. необходимо опустить рубль в 5-6 раз до 125-150 руб за один доллар, этого конечно делать НЕ БУДУТ. Поэтому рубль опустят до 47 руб., а цели не добьются.

Другими словами все эмиссионные ресурсы получают экспортёры, а народ остаётся у разбитого корыта.
А справедливо было бы пополнить денежную массу любым следующим способом:
- раздать каждому россиянину какую-либо сумму налом (например по 50000 руб), как это было сделано в США и Тайване;
- Нулевые процентные ставки и повышенный объём кредитования, чтобы можно было перекредитоваться без роста задолженности всех без исключения должников;
- отрицательные процентные ставки, как частично было реализовано в Японии и Китае, кризис в этом случае завершится за один день.

Наш минфин выбрал путь максимального усугубления проблемы.

Когда рублёвые долги и объём банкротств достигнет предела экономика встанет совсем, а будет работать только вывоз народных богатств из России.
Останентся только принять закон о передаче кредитного долга по наследству и узаконить отработку долга (рабство).
Отрабатывать долги в Москве и Питере думаю не придётся, возможно будет так http://rutube.ru/tracks/1415231.html...b810c2e124a850

ПС: доллар растёт совершенно обоснованно, т.к. сокращение долларовой денежной массы ведёт к падению денежного предложения, а спрос на доллары падает гораздо меньшими темпами, так как все долги в долларах (что происходит, когда спрос превышает предложение - правильно цена растёт). Поэтому начинаю подозревать, что доллар банкротить не будут, а будут только укреплять, в том числе присоединением экономик мексики и канады.
В итоге весь мир окажется должен безумно дорогие доллары ФРСу. Зачем им отказываться от гигантского количества должников?
__________________
Кризис, доллар, Амеро, дефолт доллара http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=4880
Ответить с цитированием