разрешите вклиниться.
ваши способы борьбы
Добрыня: "нести Свет"
Один: "давить паразитов"
(прошу прощения за утрирование, но именно так я понял основные мысли)
мой путь: "Давить паразитов" средствами "нести Свет".
в общем подход то должен быть комплексным!
если вы уйдете в защиту, то проиграете в нападении.
(на хитрую задницу найдется свой болт с резьбой...)
всегда есть меры профилактики, зависящие от степени заболевания.
далее. мысль ДВА
Рой (строй, система) изначально не делим - это ЦЕЛОСТНАЯ система. единственно возможно действие - ДЕТАЛИЗАЦИЯ.
а вот что вы назовете Роем... все человечество, государство (народ, нация), семья, Человек - особой разницы то и нет. Человека например поделить уже нельзя - больно будет. хотя с другой стороны Человек содержит в себе все общество в котором он живет - и вот вам разделение Человека (виртуальное

).
но самое интересное, что любая целостная система состоит из ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ целостных систем (причем не факт, что более низкого уровня). для меня лично весь мир - это матрешка. а внутри матрешки как известно спрятана другая. вот только не факт, что меньшая

и на любом этапе отдельно взятая матрешка включает в-первую очередь САМУ себя.
ну и напоследок МЫСЛЬ три.
окинув общим взглядом историю человечества (хотя бы ту часть, которую знает лично каждый), я пришел к выводу:
если идти к древности - наблюдается высокое Духовно-телесное развитие отдельного индивида. основная ценность - УМЕНИЯ, и продукт данного умения - ПРЕДМЕТ. умения приобретаются в течении продолжительного срока и передаются достаточно сложно и только при прямом контакте двух индивидуумов (ученик-учитель), основаны умения на изучении ПРИРОДЫ.
если идти к современности - то высокое техногенное развитие и глобализация всех процессов. основная ценность - ЗНАНИЯ - передаются легко и быстро, но также быстро устаревают ибо в большинстве своем техногенны. основаны ЗНАНИЯ на продукте творения другого человека.
ИМХО, единственно правильное развитие - это КОМПЛЕКСНОЕ развитие. когда ЗНАНИЯ не оторваны от УМЕНИЙ.